Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Запад должен принять жесткие меры в ответ на безобразия, совершенные миротворцами» (18.08.2017)

Автор: Важа Тавберидзе

«Я призываю Россию прекратить деструктивные действия на Украине и в других местах!», - заявил в Варшаве Дональд Трамп, осуждая РФ. На второй же день в Гамбурге он встретился с Путиным, где говорил с ним об Украине, Сирии, Иране... Что касается Южного Кавказа и его проблем, то об этом не было сказано ничего.
Уходит ли Грузия из повестки дня мировой политики? Мы связались по телефону с редактором журнала «Экономист» Эдвардом Лукасом.
Э. Л.: - «Наблюдая события последнего времени, я бы сказал, что существует реальная угроза того, что Грузия выпадет из повестки дня Запада. Я думаю, что действия России сегодня также неприемлемы, как и пять лет тому назад, и мы, Запад, должны принять жесткие меры в ответ на безобразия, совершенные российскими т. н. «миротворцами». Более того, я думаю, что мы очень запоздали с реакцией.
С другой стороны, у Запада есть множество проблем, и не то, что Грузия, но и Украина, страна, которая в десять раз больше Грузии, с трудом останется в повестке дня».
«Квирис палитра»: - Трамп также заявил, что, пока не будет решен вопрос Украины, санкции пересматриваться не будут. Грузия при этом здесь вообще не фигурирует...
Э. Л.: - Грузия, исходя из ее географического положения, всегда будет иметь политический вес. Трубопроводы, которые пройдут через территорию страны, являются гарантией того, что крупные западные энергокомпании будут заинтересованы в ее безопасности. Но, с другой стороны, вам приходится жить рядом со трудными соседями, хотя происходит и что-то хорошее, например, введение безвизового режима.
Будет интересно посмотреть, какой курс в отношении Грузии изберет новое франко-немецкое руководство Евросоюза. Факт, что Макрону и Меркель политика России последнего времени ничего хорошего не сулит. Надеюсь, что Южный Кавказ станет одним из мест, где Евросоюз продемонстрирует, что он пока еще может быть активным игроком в отношении России.
«Квирис палитра»: - В одной из своих статей Вы отметили, что Россия переживает санкции Запада со «стоическим упорством». Почему Запад не может проявить такую же волю?
Э. Л.: - Думаю, главная проблема состоит в том, что Запад пока еще недостаточно боится Россию. В беседах со мной британские военные с пренебрежением говорят о том, в каком бедственном положении находятся российские войска, у которых не хватает денег, и нам не следует преувеличивать уровень военной мощи РФ.
Я не спорю о том, что у России множество проблем, но надо понимать, что она ведет с Западом не традиционную, а гибридную войну. Зачем нам военное противостояние с Россией, когда у нас в арсенале имеется и другое, более эффективное оружие? Например, финансовая система Запада, которой русские очень дорожат. Надо объявить России, что, если она нападет на Прибалтику, Грузию, не прекратит войну с Украиной, то ее крупные компании распрощаются со своими счетами и имуществом на Западе, что для Москвы станет катастрофой. Я имею в виду компании-гиганты, связанные с государством, такие, как, например, «Роснефть», «Газпром», ВТБ. Единственное, что препятствует реализации этой идеи, это, опять же, финансовые интересы западных компаний, но я думаю, что уже настало время подумать, каким образом сделать этот шаг.
«Квирис палитра»: - И, наконец, следует ли ожидать от Запада подобной реакции, если в Цхинвали действительно проведут референдум о присоединении к России?
Э. Л.: - Давайте не будем называть этот политический театр референдумом. Это нечто иное, как политический цирк. где представление дает не Цхинвали, а Кремль. Если же это произойдет, то там будет мини-Крым. Хочется верить в том, что на это у Запада будет должная реакция. Хотя Кремль не станет делать этого, и этот сценарий использует только для запугивания правительства Грузии. Горькая правда состоит в том, что Цхинвали – это с 90-х годов уже де-факто территория России. Думаю, что возвращения Абхазии и т. н. «Южной Осетии» вам придется ждать долго, возможно, от 15 до 30 лет, а для этого понадобится смена режима в Москве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте