Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что стоит за арестом Мехмана Алиева?

Автор: Пресс-папье

Арест директора азербайджанского информационного агентства «Turan» Мехмана Алиева не только вызвал резонанс в местном обществе, но и привлек внимание мировых СМИ, вызвал реакцию международных организаций и правительств западных стран.
Общий тон оценок как внутри страны, так и за рубежом сводится не приятию версии правоохранительных органов, которые обвинили Алиева в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве.
Для современной азербайджанской журналистики Мехман Алиев – знаковая фигура. Свое детище – агентство «Turan» – он основал еще в бытность Советского Союза, в мае 1990 года. Оно стало одним из первых независимых информационных агентств СССР.
Выпускник журфака МГУ, интеллектуал М. Алиев – не только общепризнанный медийным сообществом профессионал журналистики, его отличают такие качества, как абсолютное бескорыстие, честность, порядочность, аскетизм, бесконфликтность, умение примирять стороны в споре. Именно поэтому его арест вызывает в стране и за ее пределами, по меньшей мере, недоумение.
В Азербайджане журналистов арестовывали и раньше, и критики власти называли уголовные дела против них политическими. Однако до сих пор фигурантами этих историй становились ангажированные фигуры, не очень или вообще не соблюдавшие нормы профессиональной этики. Или же по аналогичным обвинениям арестам подвергались руководители НКО, за которыми прочно закрепился имидж «грантоедов», и потому их посадки не вызывали в обществе серьезной негативной реакции. Но обвинение Мехмана Алиева в присвоении грантов на 150 тысяч манатов (90 тыс. долларов) и уклонении от уплаты налогов с прибыли на 60 тысяч манатов (36 тыс. долларов) многими воспринимается как дело, очевидно шитое белыми нитками.
Так чем же М. Алиев мог не угодить власть предержащим?
Чтобы найти ответ на этот вопрос надо совершить краткий экскурс в недавнюю историю азербайджанских медиа.
С середины нулевых, когда в страну начался приток нефтяных денег, стала наблюдаться тенденция постепенного сужения числа СМИ, настроенных критических по отношению к власти. Чиновно-олигархические группы стали создавать свои медиа-холдинги, щедро финансируя их и переманивая на свою сторону способных независимых и оппозиционных журналистов. В условиях контроля власти над рекламным рынком многие печатные СМИ выбрасывали белый флаг и переходили на сторону правительства. Остающиеся независимыми и оппозиционными медийные площадки выдавливались из информационного поля страны экономическими и административными методами.
На фоне «полного единодушия», возникшего в СМИ Азербайджана, своей строптивостью выделялся только «Turan».
«Сегодня провластные пропагандисты пытаются убедить общество в том, что никаких политических мотивов в уголовном деле против «Turan» и Мехмана Алиева нет. Дескать, агентство давно уже «незаметно», «многие даже не знают и об его существовании, и давить на него нет смысла». Да, действительно после того, как правительство установило полный контроль над телеканалами и остальным медийным пространством, «Turan» утратил свое влияние на общественное мнение, которым обладал в 90-е и начале 2000-х годов. Однако это агентство выпускало качественную, объективную новостную и аналитическую продукцию, востребованную иностранными потребителями, интересующимися политическими, и экономическими процессами в Азербайджане. За рубежом «Turan» был важным источником объективной информации. Кроме того, сам Мехман Алиев – не просто журналист и медиа-менеджер, но и яркая личность. Благодаря своей честности, неподкупности, несгибаемости, скромности, он пользуется большим авторитетом среди оппозиционной настроенной к власти части интеллектуалов. Он больше чем какой-либо оппозиционный политик влияет на умы людей своим умением точно анализировать ситуацию и процессы, предсказывать последствия тех или иных политических и экономических шагов. Неслучайно, на президентских выборах 2013 года, после того, как стало ясно, что кинодраматург Рустам Ибрагимов из-за своего российского гражданства не сможет выдвинуться единым кандидатом в президенты, молодежное крыло Национального совета демократических сил предложило кандидатуру Мехмана Алиева. Правда, в конечном итоге, ставка была сделана на профессора истории Джамиля Гасанли, но, видимо, уже тогда политтехнологи сделали вывод о том, что Мехман Алиев потенциально может стать объединяющей фигурой для противников режима», - сказал один из бакинских экспертов.
Специалист в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что «Turan» и Мехман Алиев в последние годы стали препятствовать окончательному формированию в медийном пространстве Азербайджана положительного образа власти и руководства страны.
«Известно, что от власти на протяжении 20 лет Мехману Алиеву периодически поступали привлекательные финансовые предложения, предполагавшие переход на ее сторону. Но он упорно отказывался, и это вызывало раздражение у правящей элиты. Видимо, последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, стала критика агентством «Turan» раздачи президентом страны в июле этого года 255 квартир журналистам. «Turan» отказался от квартир, назвав всю эту затею «подкупом представителей медиа», а не афишируемой провластной пропагандой «заботой о развитии свободной прессы».
Мехман Алиев не раз заявлял, что власть должна не одаривать журналистов и создавать им привилегии, а формировать конкурентную экономику, предоставить свободу предпринимательства, способствовать развитию свободного рекламного рынка, чтобы СМИ сами зарабатывали средства на свое существование. При этом «Turan» сам выживал в основном за счет средств от подписки на бюллетени агентства посольствами, мировыми СМИ, международными организациями, иностранными частными компаниями и некоторыми местными коммерческими структурами, а также частично – за счет зарубежных грантов. Но с 2014 года правительство фактически вынудило уйти доноров из страны. Из некогда большого агентства, в котором работали более 40 человек, в последнее время в «Turan» осталась менее десятка журналистов и редакторов. Но даже с таким составом агентству удавалось выпускать качественные информационные продукты. Видимо, чтобы полностью зачистить информационное поле, было принято решение задавить «Turan» уголовным делом», - отметил Мамедли.
Глава Центра национальной стратегической мысли, бывший глава оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар рассматривает дело М. Алиева в более широком контексте, чем проблему с свободы СМИ.
«Да, арест Мехмана Алиева – это удар по свободе прессы. Но есть и иные цели. Власти не справляются с последствиями экономического кризиса, вызванного обвалом цен на нефть. К концу этого года и в 2018 году кризис еще более углубится. В такой ситуации власти опасаются независимо мыслящих людей, указывающих причины тяжелой обстановки, которые вызваны плохим управлением и коррупцией, тем более что в 2018-м пройдут президентские выборы», - сказал Гамбар.
Дело М. Алиева попало на ленты новостей мировых информационных агентств, включая «Reuters», AFP, EFE, ТАСС, «РИА Новости», а также многих известных печатных и он-лайн изданий.
Можно сказать, что история с арестом директора независимого агентства «Turan» станет индикатором того, сможет ли официальный Баку проигнорировать призывы Запада и навязать в диалоге с ним свои условия или все же внесет коррективы в свои действия и смягчит политику в отношении оппонентов.
В последние 10 лет властям Азербайджана удавалось вести отношения США и ЕС в данной сфере в желаемом для Баку русле. Однако времена меняются, и сейчас Азербайджан больше нуждается в финансовых заимствованиях международных кредитных учреждений для реализации крупных энергетических проектов, таких как разработка месторождения «Шахдениз-2» и строительства газопроводной инфраструктуры в Европу. Потеря «Turan» будет означать для Запада утрату в Азербайджане последнего серьезного СМИ, обеспечивающего медийную связь с местным обществом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте