Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сосо Цинцадзе: «В создавшейся ситуации единственное спасение для Грузии – это установление прочных связей с США» (23.08.2017)

Автор: Коба Бенделиани

«Палитра ниуси»: - После августовской войны в 2008 году на шахматной доске мировой политики произошли значительные перемены. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что после развала СССР никогда еще не было таких напряженных отношений, как сейчас. Какую Вы видите разницу между обстановкой в международных отношениях во время августовской войны 2008 года и теми взаимоотношениями, которые мы наблюдаем сегодня?
Сосо Цинцадзе: - В международных отношениях напряженной обстановки такого уровня не было. Когда началась политика сдержиевания СССР во время президента Трумэна, за которой последовал «план Маршалла», а потом – создание НАТО, довольно продолжительной была стабильно напряженная обстановка, но эта напряженность была управляемой. Были красные линии, Запад понимал, что их нельзя переходить. В СССР тоже понимали, чего нельзя было делать. «План Маршалла» и НАТО в Европе поработали хорошо.
Если тбилисские заявления Пенса были завизированы Трампом, тогда процессы, касающиеся Грузии, будут развиваться быстрее, чем это можно было ожидать.
Конечно, имели место «лирические отступления» от управляемой напряженности, но стабильные взаимоотношения между Западом и СССР сохранялись. Однако в конце 60-х и в начале 70-х годов мир чуть было не взорвался – взаимоотношения между Китаем и СССР едва не привели к войне. Для широкой общественности абсолютно неизвестен тот факт, что тогда Китай от советского вторжения спасли Киссинджер и Никсон.
Красные линии времен СССР после развала Красной державы стерлись. К 2008 году они постепенно исчезли, но после войны 2008 года и, особенно, после начала войны против Украины в 2014 году красные линии опять появились, и их контуры известны. На этот вызов Запад ответил России экономическими санкциями. Экономическая война давно ведется между США и Россией, Западом и Россией, а теперь она принимает весьма опасные формы.
Курс нашей власти в отношении России больше правильный, нежели ошибочный, но, со стратегической точки зрения, он в обозримом будущем содержит множество угроз. Введенные против России экономические санкции логичны, они нам показали те революционные сдвиги, которые произошли в политике США в отношении РФ.
«Палитра ниуси»: - Какой должна быть повестка дня Грузии, спустя девять лет после августовской российско-грузинской войны?
С. Ц.: - В девятую годовщину этой войны у Грузии появились такие шансы, каких в 2008 году у нее не было. Одновременно возросли, как шансы, так и угрозы от вызовов. Как никогда нужно, чтобы грузинская дипломатия проявила мастерство.
Исключено, чтобы сегодня Пенс делал заявления, противоречащие взглядам Трампа. Теперь эта позиция нуждается в материализации. В этом деле свое слово должна сказать грузинская дипломатия.
Это касается нашей дипломатии не только в Америке, но и в Европе. Мы до сих пор не смогли зародить симпатии в отношении вступления Грузии в НАТО у Франции и Германии. В создавшейся ситуации единственное спасение Грузии – это установление более прочных связей с США в военной сфере. Я имею в виду юридичесски оформленный союз, на основе которого Соединенные Штаты Америки будут обязаны в случае необходимости защитить Грузию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте