Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Пожары бушуют в местах, имеющих геостратегическое значение» (25.08.2017)

Автор: Нино Кетелаури

Боржоми, Атени, Цхалтубо, Жинвали, Тианети, Лагодехи, Церовани, Андакское ущелье, Пшави, Местиа, Бодбисхеви, Панкиси, Мтацминда, Глдани, Варкетили... В последние дни почти во всех регионах Грузии бушуют пожары. Эксперты по безопасности в беседе с корреспондентом «Резонанси» указывают на возможную диверсию и называют ее возможного исполнителя.
Следует отметить, что пожары в лесных массивах возникают неожиданно и в основном в вечерние часы. Напомним, что в боржомском лесу нашли двадцатилитровый бидон с бензином и предмет, похожий на «коктейль Молотова», в связи с чем уже начато следствие. Интересно, что за несколько дней до пожаров вдоль оккупационной линии в Самачабло (Южная Осетия – ПП) проложили противопожарные борозды.
Бригадный генерал, военный эксперт Амиран Салуквадзе считает, что, если имела место диверсия, возможны три варианта.
«Ничего нельзя исключать. Конечно, существует метеообстановка, конкретный температурный режим, когда в лесах и в полях складываются подходящие условия для возгорания. Однако это не значит, что мы должны исключать диверсию. Кстати, она может быть запланирована заранее, а также, в конкретной обстановке, когда пожар возник естественным путем, после оценки обстановки кто-то решил создать властям дополнительные проблемы. Для установления истины огромный объем работы предстоит проделать экспертам-криминалистам, службам пожарной и государственной безопасности», - отметил аналитик.
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая говорит о том, что нынешним летом была высокая температура, и это могло быть главной причиной возгорания. Хотя есть обстоятельства, которые рождают определенные подозрения.
«Я говорю не обо всех пожарах, но в некоторых случаях элементы диверсии вполне возможны. Например, в Боржомском ущелье оккупационные силы России и раньше устраивали пожары. К этому добавляется и то, что там обнаружили бидон с бензином и предмет типа «коктейля Молотова», а МВД разыскивает неких туристов.
Как видно, для следствия диверсия – одна из главных версий, к тому же, пожар произошел в таких местах, которые имеют не только экологическое и рекреационное, но и геостратегическое значение. Боржомское ущелье представляет собой тот главный участок, заняв который, противник может рассечь территорию Грузии на восточную и западную части. Соответственно, это облегчит выполнение оккупационного плана в короткие сроки», - сказал Вахтанг Маисая.
По его предположению, с появлением пожаров очень подозрительно совпала активизация российских сил на гальском (Абхазия – ПП) и орчосанском (Южная Осетия – ПП) направлениях, где они затеяли военные учения.
Русские привели в боевую готовность свои элитные части, это 33-я и 34-ая горно-штурмовые бригады. Если речь идет о диверсии, и мы тщательно проанализируем ситуацию, то такую возможность россияне явно имеют, поскольку их войска стоят в непосредственной близости от Грузии (в Кабардино-Балкарии). Также в составе 58-й и 49-й армий действуют две обученные на профессиональном уровне мотострелковые бригады, которые должны вести боевые действия в глубоком тылу противника.
Речь идет о 33-й и 34-й бригадах, которые созданы лично президентом Путиным еще в 2006 году. Действия этих бригад во время августовской войны были засекречены, но они могли принимать участие в этот период, поскольку предназначены для боев именно в условиях горного рельефа. Также они должны были проводить глубинные разведывательно-диверсионные операции на территории противника. Аналогичную подготовку прошли и военизированные формирования вооруженных частей Кадырова, которые готовятся для таких же целей. Также выделяются две бригады, подчиненные Второму главному управлению военной разведки России, которые дислоцированы на территории Краснодара и Ставрополя и подчиняются непосредственно Москве.
Поэтому вполне можно говорить о том, что Вооруженные Силы России имеют такие группы, члены которых могли под видом туристов проникнуть на территорию Грузии и совершить такие действия (поджоги – ПП), если угодно, с целью выполнения учебного задания.
Когда в августе 2008 года российские самолеты сожгли территорию в Боржоми, у нас никто не обратил внимание на то, что российские военные самолеты имели конкретные предписания, где им следовало устраивать пожары. Или в том районе заранее уже действовали корректировщики, которые знали, где быстрее разгорится пламя и куда пойдет огонь. Эту информацию они передавали пилотам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте