Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

РФ и ее двойственное отношение к Ближнему Востоку (28.08.2017)

Автор: Эллахе Кулайи

После распада СССР Россия очень быстро восстановила свое активное присутствие на Ближнем Востоке. В короткие сроки российские лидеры пришли к выводу о том, что этот регион и страны ближнего зарубежья должны занимать во внешней политике РФ особое место. Исламское население южных регионов России заинтересовано в создании хороших отношений с ближневосточными странами, актуальным для РФ с первых лет постсоветской эпохи. Развитие отношений с такими государствами, как Иран, Ирак, Сирия и даже арабские страны Персидского залива, которые принадлежали к западному лагерю, началось именно в этот период.
Хотя Советский Союз был сторонником создания Израиля, во время «холодной войны» у Москвы хорошие отношения с этим государством не сложились. После распада СССР и расширения связей России со странами Ближнего Востока отношения между Москвой и Тель-Авивом также улучшились и вступили в новую фазу. Миллионы граждан России и новых независимых республик бывшего СССР иммигрировали в Израиль, составив около четверти его населения. Для российских лидеров эта страна всегда была дверью к современным западным технологиям.
Неудивительно, что последние 25 лет российское руководство пыталось вести умеренную политику, с одной стороны, с Израилем, а с другой, с Ираном. Это обусловлено интересами РФ. Соответственно, несмотря на свои тесные политические и военные связи с Тегераном, Москва также наладила отношения с Тель-Авивом.
Между тем, Израиль, как и некоторые другие страны региона, включая Саудовскую Аравию, обеспокоен восстановлением регионального влияния Ирана. Поэтому он активизировал свою деятельность против ИРИ. Тель-Авив начал проводить частые и длительные консультации с Кремлем, стараясь помешать укреплению позиций Ирана на Ближнем Востоке. Делая многочисленные заявления и демонстрируя опасения по поводу иранского присутствия в Ираке, Сирии и Ливане, израильские лидеры пытаются убедить Москву ограничить отношения с Ираном. Именно с этой целью была организована недавняя поездка Бениамина Нетаньяху в Россию.
Опыт отношений Москвы с Тегераном и Москвы с Тель-Авивом показывает, что Россия не может игнорировать региональные преимущества Ирана и всячески стремится поддерживать свои разнообразные отношения с Тегераном. С другой стороны, Кремль не может также игнорировать выгоды от дальнейшего расширения сотрудничества с Тель-Авивом. Чтобы сохранить лидерство в регионе, Москва продолжит развивать отношения с обеими странами. Российские лидеры неоднократно заявляли, что у стран есть интересы, а не постоянные друзья или враги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте