Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Есть опасность повторения украинского сценария в Белоруссии» (30.08.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«Исходя из двустороннего соглашения, вполне возможно, что в Белоруссии увеличится российская группировка и разместятся активные средства. Это заметно ограничит ее суверенитет», - считает бригадный генерал, военный эксперт Амиран Салуквадзе. Он отмечает, что существует опасность, связанная с реализацией в Белоруссии украинского сценария.
Корреспондент «Резонанси» побеседовал с аналитиком о запланированных на сентябрь учениях российских вооруженных сил.
Амиран Салуквадзе: - Как правило, главная цель учений – повышение уровня боевой готовности, совершенствование военного искусства, внедрение боевого опыта в войска. В России активно анализируют боевой опыт, полученный в Сирии, там пишутся труды на эту тему. В отличие от нас, этот опыт внедряют, как в войска, так и в учебные и научные учреждения.
Конечно, одна из главных целей учений – демонстрация силы, о которой открыто никто не говорит, но по тому, как будут освещены в средствах массовой информации эти маневры, мы сможем говорить о том, насколько в них будет представлен компонент демонстративных действий.
«Резонанси»: - Какие угрозы в себе содержит размещение такого количества войск на границе с НАТО?
А. С.: - Хочу Вам сказать, что перечисленные выше силы и средства без учений уже расположены на границе между НАТО и Россией. Почему-то лишь после Крыма и Донбасса Запад очнулся, и теперь там заметили растущий военный потенциал России. Из этих сил одна армия и несколько дивизии были развернуты в течение последних 1-2-х лет. Помимо такой масштабной военной силы, угрозу представляют риторика и информационная политика.
«Резонанси»: - Есть предположение, что часть своих войск Россия оставит в Белоруссии навсегда. Насколько оно обосновано?
А. С.: - Россия имеет в Белоруссии средства управления и разведки, в частности, мощный радар противоракетного оповещения, а также узел связи.
Исходя из двустороннего соглашения, вполне возможно, что российская группировка в Белоруссии расширится, и там разместят активные средства, а это заметно ограничит суверенитет страны.
Опасения по поводу возможной реализации в Белоруссии украинского сценария есть. На эту тему опубликовано множество материалов. Я не думаю, что белорусский президент хочет разместить на своей территории российские войска, но, возможно, под давлением ему придется это сделать. Официально же там сошлются на союзный договор.
«Резонанси»: - Как правило, после таких учений Россия совершает определенные действия. Чего следует ждать в этом отношении?
А. С.: - После этих учений со стороны России какой-либо агрессии в западном направлении я не ожидаю. Вообще, на данном этапе, подчеркиваю, на данном этапе признаков военного противостояния между НАТО и Россией я не вижу. А что произойдет завтра и послезавтра, это зависит от множества факторов.
Сегодня Россия намного более агрессивно и четко заявляет, что не допустит расширения НАТО. Вместо Грузии приведу другой пример: в Крыму США планировали строительство базы военного флота – сегодня Крым аннексирован Россией. В настоящее время американская военная база строится в Одесской области, в городе Очаков, а Россия остро реагирует на это. Данная тема стала предметом обсуждения на телевидении. Продолжит ли Россия действия на одесском направлении? Вероятнее всего, да. Хотя в непосредственное противостояние с НАТО она пока вступать не будет. Альянс должен суметь сохранить отношения с США, прекратить обсуждение идеи создания армии Евросоюза и других тем. Больше ресурсов надо выделять на усиление НАТО в той форме, в которой она существует в настоящее время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте