Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Большой армяно-российский договор сохраняет свое значение (31.08.2017)

Автор: Вардан Григорян

Общественностью и политическими кругами нашей страны осталось, по сути, незамеченным 20-летие подписанного 29 августа 1997 года армяно-российского договора «О дружбе, сотрудничества и взаимной помощи». Все ограничилось посланиями президентов двух стран, в которых получило подтверждение желание сторон и в дальнейшем руководствоваться положениями этого документа.
(…)
Сегодня для Республики Армения становятся очевидными цена и значение «Большого договора». Это документ, в котором были обобщены и конкретизированы договоренности, достигнутые Москвой и Ереваном в первые годы независимости Армении, касающиеся обеспечения безопасности нашей страны, которые, кстати, стали решающим фактором, определил исключение участия Турции в Карабахской войне. Тем самым особый, тактический характер сотрудничества сторон в первой половине 90-х годов был трансформирован в долговременное стратегическое сотрудничество, которое в течение последние 20 лет стало основной составляющей обеспечения безопасности Армении. И хотя «Большой договор» подписали первые президенты России и Армении (Борис Ельцин и Левон Тер-Петросян – ПП), он эффективно действовал и в период, когда у власти находились их преемники. Более того, последние были последовательными в конкретизации отдельных компонентов стратегического сотрудничества, которые охватывали не только весь комплекс вопросов безопасности, но и экономику, включая основные стратегические отрасли. Речь идет об энергетике, транспорте, связи и т. д., а также образовании и культуре.
Таким образом, Армения упрочила свои геостратегические позиции в регионе, где реальные шансы ее выбора были весьма ограничены наличием враждебного окружения и отсутствия выхода к морю. Россия, в свою очередь, смогла сохранить свое военное присутствие на Южном Кавказе, что обеспечило минимальную уязвимость ее северокавказских границ в период второй чеченской войны.
До российско-грузинского конфликта 2008 года, благодаря Армении, Россия сохранила свое приоритетное военное присутствие на Южном Кавказе. Затем Москва, с одной стороны, столкнулась с созданным США «грузинским барьером», а, с другой стороны, оказалась перед соблазном посредством углубления сотрудничества с Азербайджаном преодолеть этот барьер. Поэтому углубление взаимоотношений между Москвой и Баку стало (для России – ПП) объективной необходимостью. И вся проблема состояла в том, чтобы оно не выстраивалось за счет тех обязательств России, которые были зафиксированы в ее «Большом договоре» с Арменией.
В течение последних 9 лет, благодаря доверительным отношениям между руководством обеих государств, в основном удалось сохранить стратегический характер армяно-российских отношений и во многом обусловленный этим обстоятельством баланс сил в Южно-Кавказском регионе.
Это означает, что, основываясь на положениях договора от 29 августа 1997 года, Россия и Армения смогли нейтрализовать или хотя бы свести к минимуму исходящее от изменения геополитической конъюнктуры новых вызовов влияние на двухсторонние отношения. Наглядным примером сказанного стал конфликт в апреле прошлого года на линии соприкосновения между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Он стал также серьезной проверкой на прочность армяно-российских отношений.
В последние полтора года в условиях сложной геополитической ситуации в регионе армяно-российское стратегическое сотрудничество сталкивается с другой опасностью: настойчивыми усилиями Турции и Азербайджана воспользоваться противостоянием между Западом и Россией и выудить у Москвы уступки за счет Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП). Однако главная особенность новой ситуации состоит в том, что, в силу различных причин, Россия и Запад выступают против возобновления новой широкомасштабной армяно-азербайджанской войны.
Причина подобного подхода состоит в том, что, начиная с 29 августа 1997 года и являясь стратегическим союзником России, Армения приобрела в Южно-Кавказском регионе больший, по сравнению со своими силами и возможностями, политический вес и значение. Поэтому настойчивые шаги, предпринимаемые против нас Турцией и Азербайджаном, сталкиваются с противодействием со стороны Запада и России, которые, в свою очередь, соперничают друг с другом в вопросе влияние на Армению.
Что же касается отсутствия общественного интереса к 20-летию армяно-российского «Большого договора», это объясняется отсутствием в течение всех этих лет альтернативы нынешним реалиям, которые прошли проверку временем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте