Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Если это не «холодная», то это экономическая война, направленная против России» (02.09.2017)

Автор: Грант Сарафян

Интервью с экс-замминистра иностранных дел Армении Арманом Навасардяном.
«Иравунк»: - Г-н Навасардян, США ввели новые экономические санкции против России. Как Вы думаете, почему это произошло именно сейчас, и какие последствия это может иметь?
А.Н.: - Это, конечно, неслучайный и не неожиданный шаг со стороны США, так как он вписывается в логику основных целей геополитических действий Вашингтона. Если мы проанализируем произошедшее в широком контексте, то последние санкции введены не только против России. Их цели находятся и на Ближнем Востоке (Иран), и на евразийском пространстве. Некоторые эксперты говорят, что это временная проблема, она быстро разрешится, и всё вернётся на круги своя. Но я считаю, что, исходя из американских реалий и тех задач, которые сегодня стоят перед США, нынешняя ситуация продлится десятки лет. Проблема в том, что принятое Конгрессом и Сенатом решение отныне не зависит от какого-то конкретного президента, партии или же ситуации, и его почти невозможно отменить. И если это не «холодная война» со ее всеми проявлениями, то это война экономическая, направленная против России. США никогда не откажутся от мысли о том, что они должны быть гегемон во всём мире.
«Иравунк»: - Что можно ожидать от дальнейших политических шагов России?
А.Н.: - Думаю, что Россия изменит свой внешнеполитический вектор в сторону Востока и продолжит развивать отношения с такими странами, как Индия и Китай. Я имею в виду, в частности, военное сотрудничество.
(…)
«Иравунк»: - Как сегодняшняя напряжённость в отношениях между Россией и США отразится на Армении?
А.Н.: - Во-первых, в политическом плане, она отразится отрицательно: сузится возможность для маневрирования армянской дипломатии между Москвой и Вашингтоном. Во-вторых, Россия ужесточит политику даже в отношении своих союзников.
(…)
И вообще, когда между большими странами происходит конфронтация, небольшие государства никогда от этого не выигрывают.
«Иравунк»: - США и Россия – сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Может ли Нагорно-Карабахский конфликт быть использован в качестве одного из аргументов в их нынешнем противостоянии, или же он останется вне этого процесса?
А.Н.: - Арцахская (карабахская – ПП) проблема – небольшой вопрос, но в то же время я согласен, что и небольшие вопросы могут стать предметом спекуляций. В любом случае, в вопросе Арцаха до сих пор между всеми сопредседателями Минской группы (Россия, США и Франция – ПП) существовал консенсус. Сегодня же я затрудняюсь сказать, насколько это противостояние (между Москвой и Вашингтоном – ПП) углубится. Но то, что оно углубится, в этом можно быть уверенными, и в политическом, и в экономическом плане.
Наша дипломатия ныне стоит перед сложными проблемами, и в сложившейся ситуации она должна быть гибкой и, как говорится, выйти из неё с малой кровью. Но здесь есть другой вопрос. Если российско-американские отношения ещё более обострятся, это может отразиться на дальнейших шагах Армении в направлении сотрудничества с Европой. Речь, в частности, идёт о соглашении Еревана с Европейским союзом о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое уже парафировано. Этот документ предполагается подписать до конца нынешнего года.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте