Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что вынудило Армению отказаться от участия в учениях НАТО, проходящих в Грузии? (06.90.2017)

Автор: Симон Киладзе

Армения без всяких объяснений, фактически, в последнюю минуту передумала участвовать в учениях НАТО «Воинственный дух - 2017», которые стартовали на полигоне «Орфоло» в Самцхе-Джавахетии. Эти многонациональные военные маневры проводятся в Грузии уже в седьмой раз. В них принимают участие свыше 1500 военнослужащих Грузии, США, Украины, Болгарии, Румынии, Латвии и Азербайджана.
Первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян прокомментировал отказ своей страны от участия в учениях тем, что она не давала окончательного согласия и поэтому в ее отказе ничего необычного нет.
Замминистра опроверг заявление представителя министерства обороны Грузии о том, что отказ Армении был вызван участием в учениях Азербайджана. Артак Закарян отметил также, что Ереван продолжит членство в ОДКБ.
Официально Армения не заявляла о своем участии в военных учениях 3-10 сентября. Армянский заместитель министра говорит правду, но в то же время он не стал опровергать недавнее заявление Минобороны Грузии о том, что в маневрах участвует и Армения, тем более, что за этим заявлением последовало множество публикации в армянской прессе.
Можно ли предположить, что Армения действительно планировала участвовать в учениях, но в последний момент что-то изменилось?
«Между прочим, мы так поступили и в 2009 году, когда в последний момент отказались от участия в тогдашних учениях НАТО», - напомнил Закарян.
Но тогда министерство обороны (Армении – ПП) опубликовало официальное заявление и причиной отказа назвало «сложившиеся обстоятельства». На самом деле, тогда причина заключалась в эскалации российско-грузинских отношений. Через девять месяцев после «пятидневной войны», за два дня до начала учений альянса в одной из танковых бригад грузинской армии произошел мятеж. Президент Михаил Саакашвили подавил его и заявил, что во всем виновата Россия. Соответственно, и без того напряженные взаимоотношения между Москвой и Тбилиси обострились еще больше. Именно поэтому Армения тогда отказалась от участия в учениях – или Ереван не хотел обидеть Кремль, или Кремль посоветовал ему отказаться от маневров.
Тогда произошло так, но какие обстоятельства вынудили Армению заявить о своем отказе сейчас? Кое-кто считает, что между Россией и США назревает новый виток эскалации, и Ереван поэтому воздержался. Но разве месяц назад не было эскалации, когда Армения участвовала в состоявшихся недалеко от Тбилиси учениях «Noble Partner»? Или, возможно, президент Серж Саргсян подумал, что участие в двух проходящих в Грузии учениях будет слишком много? Интересно, какую роль в принятии этого решения сыграла его встреча с Владимиром Путиным, состоявшаяся в Сочи?
После завершения «Noblе Partner», в российской прессе появились статьи, осуждавшие действия Армении, авторы которых утверждали, что Армения уходит от РФ и смотрит в сторону НАТО.
Почему в Москве встревожились?
Примечательно то, что посол США в Армении Ричард Миллс заявил, что США хотят убедиться в том, что Ереван принимает решения в суверенном режиме, и ради этого Вашингтон готов дать Армении дополнительные инструменты.
Говоря об «инструментах», посол США, видимо, подразумевал участие в учениях. Но сейчас, отказавшись от этих «инструментов», Армения поставила посла США перед фактом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте