Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия не будет вмешиваться в Карабахский конфликт на стороне Армении? (09.09.2017)

Автор: Отдел политики

На днях Владимир Путин сделал интересное заявление. Он сообщил, что Москва обратится в ООН для размещения на Донбассе миротворцев Объединенных наций. Некоторые аналитики усмотрели в этом уступку Кремля в конфликте на востоке Украины.
Может ли измениться традиционная позиция Москвы и в отношении других конфликтов на постсоветском пространстве, в частности, карабахской проблемы?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что в армяно-азербайджанском конфликте РФ, скорее, стоит на стороне Еревана, нежели является беспристрастным посредником. Как считает политолог Эльхан Алескеров, Армения, все более проигрывая в Карабахском конфликте в военно-политическом отношении, вынуждена шаг за шагом все постоянно уступать свою независимость России ради сохранения защиты в этом противостоянии.
На взгляд эксперта, Ереван стремится хотя бы гипотетически втянуть Россию в армяно-азербайджанский конфликт. Армения в возможной новой войне с Азербайджаном самостоятельно не сможет выдержать схватку в воздухе, и поэтому она согласилась на создание совместной с Россией системы ПВО.
Однако Россия вряд ли пойдет на открытое военное вмешательство в Карабахский конфликт, несмотря на свой союз с Арменией, поскольку это противоречит международному праву и приведет к ухудшению отношений с Азербайджаном.
Для Москвы укрепление военного сотрудничества с Ереваном важно с точки зрения укрепления ее позиций в регионе и создания перевалочного пункта в снабжении российской военной базы в сирийском Хмеймиме.
«Поэтому, - считает эксперт, - Москва будет стремиться консервации Карабахского конфликта и размещению в регионе своих миротворческих сил».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте