Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вашингтон пытается играть на чужом поле

Автор: Пресс-папье

Нынешний кризис в российско-американских взаимоотношениях наложил свой отпечаток на геополитическое противостояние Москвы и Вашингтона в Закавказье. Судя по всему, Соединённые Штаты пытаются усилить своё влияние в этом стратегически важном регионе, который Москва считает зоной своих жизненных интересов. В частности, в последнее время Вашингтон явно повышает свой интерес к Армении и Нагорному Карабаху.
Недавно посол США в Ереване Ричард Миллс заявил: «Армения проводит хорошую работу, уравновешивая отношения со всеми своими соседями, в том числе с Россией и Ираном, а также с США и Евросоюзом… Наша цель в том, чтобы быть уверенными, что Армения может принимать суверенные решения о том, какой путь она избирает, какую экономическую и политическую модель выбирает. Мы желаем предоставить Армении инструменты для того, чтобы она продолжала принимать суверенные решения, и хотим быть уверенными в том, что на Армению не оказывается давление со стороны других с целью следования тому пути, по которому она идти не желает».
Очевидно, что это недвусмысленный призыв Вашингтона к армянским властям, чтобы те начали принимать «суверенные решения». Армения – стратегический союзник России и входит во все военно-политические и экономические союзы под эгидой Москвы: СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Поэтому более чем очевидно, что американский дипломат имеет в виду, как максимум, пересмотр внешнеполитических приоритетов Армении, и, как минимум, осуществление Ереваном самостоятельных шагов в решении различных внутри- и внешнеполитических вопросов.
О желании США потеснить Россию в Армении свидетельствует, к примеру, недавнее предложение Вашингтона о восьми миллиардном потенциале инвестиций в энергетику страны (сегодня Москва – монополист в энергетической сфере Армении). Эта сумма более, чем в 3 раза превышает армянский госбюджет. В поздравительной телеграмме своему армянскому коллеге Сержу Саргсяну в связи с Днем независимости Дональд Трамп особо подчеркнул, что «американская сторона заинтересована в расширении торгово-экономических и инвестиционных связей».
Американский лидер также отметил «вклад Армении в международную миротворческую миссию, а также ее участие в программах НАТО, в частности, в учениях «Достойный партнер», проходивших в конце июля - начале августа в Грузии. Армения единственная страна - союзница России, сотрудничество которой с альянсом планомерно расширяется. И, естественно, подобное происходит не только в результате двусторонних контактов НАТО-Армения, т. к. эта военно-политическая организация находится под фактическим контролем Вашингтона.
Между тем, буквально на днях в Армении побывала с визитом делегация представителей Конгресса США. Ее член, конгрессмен Спир Канчелян отметила: «Хотелось бы, чтобы Армения получала больше помощи, поскольку я воспринимаю ее как страну в регионе, находящуюся под агрессивным влиянием России».
Американские законодатели в ряду других обсуждали вопрос энергетической независимости Армении, так как в настоящее время в плане поставок энергоносителей Армения зависит от России, которая, по словам Канчелян, пытается возродить Советский Союз.
Армянский интернет-портал 1in.am сообщает: «Визит многочисленной американской делегации накануне праздника независимости Армении (21 сентября – ПП) уже сам по себе является важным политическим сигналом Вашингтона о том, что в контексте американской региональной политики Армении отводится еще большая роль – с особым подчеркиванием ее суверенитета… Другая миссия американских конгрессменов, пожалуй, самая важная, заключается в том, чтобы оказать Армении содействие в противостоянии российским имперским амбициям».
Американский намек прозрачен и понятен. Если Армения хочет бороться за свой суверенитет, то может надеяться на всеобъемлющее содействие Вашингтона».
Визит американских законодателей также в Нагорный Карабах свидетельствует о серьёзности намерений Вашингтона иметь прямые, пусть и неформальные контакты с пока непризнанной республикой. Известно, что Вашингтон вместе с Москвой и Парижем является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Международные посредники постоянно заявляют, что относительно Карабахского урегулирования, между ними нет особых разногласий. Тем не менее, очевидно, что нынешний кризис между Москвой и Вашингтоном сказывается и на карабахском вопросе. США попытаются не позволить России играть приоритетную роль в мирном урегулировании Карабахского конфликта. Ведь в таком случае влияние Москвы в регионе ещё больше усилиться, что, безусловно, не входит в планы Соединённых Штатов.
Таким образом, сегодня Вашингтон предпринимает конкретные шаги по активизации своих позиций в Армении и Нагорном Карабахе, чтобы уже в недалёком будущем усилить своё влияние в Закавказье. Другой вопрос, позволит ли Россия американцам добиться этих целей. Но если она не захочет этого, то есть ли у неё соответствующие ресурсы и возможности?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте