Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Причины упорства России в вопросе ВАК (22.09.2017)

Автор: Этибар Сеидага

Как уже сообщалось, 19 сентября Апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение о ликвидации регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).
Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал это решение «недружественным шагом» со стороны Москвы, который наносит ущерб отношениям стратегического партнерства между двумя государствами. Кроме того, по словам дипломата, данное решение подрывает сбалансированный, справедливый подход России к Карабахскому урегулированию в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. В то время как ликвидируется ВАК, в РФ оказывается полная поддержка Союзу армян России.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, за ликвидацией ВАК стоят цели Кремля не дать консолидироваться азербайджанской диаспоре. Россия не хочет, чтобы она была организованным сообществом. Видимо, в Москве заинтересованы в неорганизованности азербайджанских общин и в предотвращении роста влияния диаспоры. Тем более, что ВАК был связан тесными узами с Азербайджаном.
По мнению Гусейнли, России выгодно, чтобы действовали ее подручные диаспоральные организации и лояльные к Кремлю фигуры, такие как Союн Садыгов (глава Федеральной культурно-национальной автономии азербайджанцев), Аббас Аббасов (первый вице-премьер правительства Азербайджана).
«России нужная безликая организация диаспоры, которая беспрекословно выполняла бы указания Москвы. Стихийной, неорганизованной массой управлять легче. Когда же во главе диаспоры становятся образованные, авторитетные люди, то это создает проблемы для власти», - сказал Гусейнли.
На его взгляд, в принятие решения о ликвидации ВАК немалую роль сыграло и армянское лобби.
«В результате всего этого, Москва оставила без ответа призывы Баку не закрывать ВАК. В связи с этим, Азербайджан должен сделать для себя соответствующие выводы», - полагает Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте