Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россия осталась вне нового «контракта века»? (23.09.2017)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Как уже сообщалось, 14 сентября между государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и международным консорциумом был подписан новый контракт о продлении до 2050 года разработки блока морских нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) на Каспии.
Впервые соглашение по этим месторождениям было подписано сроком на 30 лет в 1994 года, то есть до 2024 года. В связи с предполагаемой разработкой крупных нефтяных ресурсов его называли «контрактом века».
В новом договоре, который уже окрестили «контрактом XXI века» долевое участие азербайджанской нефтяной компании увеличено более чем в два раза – с 11,65 до 25%. Другим компаниям в проекте принадлежит: BP – 30,37 %, «Chevron» (США) – 9,57%, INPEX (Япония) – 9,31%; «Statoil» (Норвегия) – 7,27%; «ExxonMobil» (США) – 6,79%; TP (Турция) – 5,73%; ITOCHU (Япония) – 3,65 % и ONGC «Videsh Limited» (Индия) – 2,31%.
Как видно, в новом контракте не представлены российские компании, хотя в соглашении от 1994 года «Лукойл» получил 10% долевое участие. Впоследствии, правда, он вышел из соглашения, продав свою долю.
Чем вызвано отсутствие российского капитала в новом соглашении, политическими или экономическими причинами? По мнению эксперта по нефтяным и газовым вопросам Ильхама Шабана, оно вполне естественно.
«Здесь не стоит искать ни политических, ни экономических причин. Правда, в некоторых комментариях мы встречаем попытки искать здесь какие-то политические моменты. Но это не так. Условия второго контракта были несколько иными, чем первого. Этим и связано отсутствие российских компаний в проекте. Дело в том, что условия нового соглашения предусматривали, что SOCAR подпишет его с партнерами по первому контракту. То есть, ни к каким третьим сторонам по поводу вхождении в проект не обращались.
Российская компания «Лукойл» в 2001 году добровольно покинула соглашение. Это было связано с ее бизнес-интересами. «Лукойл» продал свою долю японской INPEX и выручил чистую прибыль в размере 1 млрд. долларов», - пояснил эксперт Шабан.
По условиям нового проекта, в АЧГ предполагается вложить еще 40 млрд. долларов. При этом, подтвержденные запасы углеводородов на этих месторождениях составляют не менее 500 млн. тонн в нефтяном эквиваленте.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте