Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Азербайджан хочет вести переговоры на иррациональном поле» (12.09.2017)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью с ведущим аналитиком Центра региональных исследований, бывшим руководителем государственной Службы национальной безопасности Армении Давидом Шахназаряном.
«168 жам»: - Г-н Шахназарян, под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (России, США и Франции – ПП) готовится встреча президентов Армении и Азербайджана. Серж Саргсян уже заявил, что армянская сторона не имеет (по этому поводу – ПП) каких-либо ожиданий. Какой, по Вашему мнению, должна быть повестка встречи Саргсян-Алиев?
Д.Ш.: - (…) По существу, сложилась ситуация, когда активизация переговорного процесса сегодня исходит из наших интересов, учитывая, что Азербайджан имеет довольно серьезные внешнеполитические проблемы, в том числе, с Россией. Нужно обратить внимание и на то, что позиция Баку стала настолько радикальной, что она уже выглядит иррациональной, и Азербайджан хочет вести переговоры на этом поле.
Очевидно, что нового документа или же обновленного мадридского документа на столе переговоров пока нет. Так что, сегодня очень рано говорить, какой будет повестка встречи президентов. Международные посредники пока не имеют ответа на этот вопрос.
(…)
Очевидно, что, в смысле владения и управления ситуацией, основным игроком (в Карабахском урегулировании – ПП) остается Россия. Запад, во всяком случае, США пока не готовы взять на себя большую роль.
(…)
Отмечу один характерный момент. Власти Армении уже открыто выражают свое недовольство по поводу длящихся годы поставок российского оружия Азербайджану. Подтекст заявлений армянских высокопоставленных лиц очевиден: военное сотрудничество России и Азербайджана – серьезнейшая преграда во взаимоотношениях между Москвой и Ереваном, являющимися стратегическими союзниками. Я уверен, что в России это также начинают понимать.
«168 жам»: - Возможно ли, что поставки оружия будут прекращены из-за давления Армении или же российско-азербайджанских противоречий?
Д.Ш.: - Это сложный вопрос. Какого вида оружие, по каким условиям? Речь идет, в первую очередь, о наступательном вооружении, большую партию которого Баку приобрел недавно. «Солнцепёки» (тяжелая огнемётная система ТОС-1А – ПП) – это типично наступательное оружие.
Известно, что Азербайджан получил также современные российские танки Т-90.
Во всяком случае, армянские власти должны продолжать предпринимать шаги в этом направлении и вопрос поставить жестко: если не полностью, то, как минимум, поставки наступательного оружия должны быть прекращены.
Аргументы Москвы несерьезны, неприемлемы и не могут обсуждаться серьезно. Один из таких аргументов следующий: если не Россия, то оружие Азербайджану будут продавать другие страны. Но другие страны не являются стратегическими союзниками Армении. А союзник должен сохранять определенные границы в своих взаимоотношениях с Азербайджаном, который угрожает Армении войной. В противном случае, это союзничество подвергается серьезной опасности.
И не забудем, что, особенно, в нынешней ситуации Армения для России – партнер не меньшей важности, чем Россия для Армении.
В то же время многое зависит от развития российско-американских взаимоотношений, где напряженность постепенно увеличивается, а это напрямую влияет и на нас.
(…)
«168 жам»: - В ноябре ожидается подписание соглашения (о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – ПП) между Арменией и Евросоюзом. Как Вы полагаете, можно ли ожидать сюрпризов в этом вопросе?
Д.Ш.: - Давайте не будем их исключать. Если они будут, то я не удивлюсь. Но будем надеяться, что соглашение будет подписано. Это чрезвычайно важный и серьезный документ.
Думаю, сегодня важнейшая внешнеполитическая задача Армении – это, в какой-то степени, выравнивание существующей ныне асимметрии во взаимоотношениях между Россией и Арменией. Предпринимаемые в последние месяцы шаги имеют именно такую направленность.
«168 жам»: - Не будет ли Москва противиться подписанию соглашения Армения-ЕС? И как повлияет углубление сотрудничества нашей страны с Европейским союзом на наше членство в Евразийском экономическом союзе?
Д.Ш.: - На взаимоотношения Армении с ЕАЭС оно абсолютно не повлияет, так как этот фактор учтен в документе. Я не думаю, что в Москве этим будут воодушевлены, но для Армении связи с ЕС важны. Будем надеяться, что последние тенденции еще более укрепятся, поскольку Россия начинает понимать, что есть границы, которые нельзя переходить, так как можно подвергнуть опасности стратегическое сотрудничество с Арменией.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте