Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Кавказский падишах»: сепаратистские страсти или просто популизм Рамзана Кадырова? (26.09.2017)

Автор: Бако Хеладзе

Разразившаяся после распада Советского Союза экономическая депрессия нанесла России большой удар. Хаос 90-х годов, массовая миграция на Запад, полный коллапс экономики и другие значительные факторы обусловили сокращение (в РФ – ПП) числа этнических русских. Зато за счет, как увеличения численности местных этнических групп, так и мигрантов, бежавших от экономической нужды в бывших советских республиках, в стране росла численность нерусского населения.
Изменение демографической картины нашло свое отражение на усилении шовинистических настроений, как в русском социуме вообще, так и в российской политике. Несмотря на огромное влияние Русской (Православной – ПП) церкви, происходит так, что за счет сокращения числа этнических русских сокращается численность христианского населения Российской Федерации. В то же время растет количество ее граждан-мусульман.
Наблюдаемые в последние годы демографические тенденции показывают, что Кремль не в силах отвечать на демографические вызовы. По этой причине правящая политическая элита была вынуждена пойти на уступки и изменить панславянскую шовинистическую риторику. Пример этой тенденции – открытие в центре Москвы большой мечети, на котором присутствовал Путин вместе с приглашенными лидерами мусульманских стран.
Россия пытается использовать собственное мусульманское население, с одной стороны, для популяризации России в исламском мире, а, с другой стороны, для манипуляций, направленных против Запада.
В новой обстановке, сложившейся в России, Путин – не единственный, кто имеет эксклюзивное влияние на проживающих в Федерации мусульман. Кроме него, есть также и Рамзан Кадыров, который в течение ряда лет является надежной опорой российского президента на всем Северном Кавказе. Несмотря на то, что он всегда старается открыто выразить свою лояльность к Путину, в последние годы его действия и заявления многих наблюдателей наводят на мысль о том, что у него далеко идущие планы. Кадыров часто старается показать себя защитником мусульман и создать представление, согласно которому, он – лидер мусульман всей России. На эту тему разговоры идут, как в РФ, так и за ее пределами.
Фактически, форма правления в нынешней России представляет собой классическую восточную деспотию, где имеется только один верховный лидер в лице Путина, а все остальные – его подданные. С молодым лидером, всегда спортивным, мускулистым и имеющим имидж мачо, в обществе никто конкурировать вроде бы и не мог, пока не появился Кадыров, который теми же приемами и имиджем пытается очаровать общество. В последний период он часто попадает в фокус общественного внимания, и его восхваляют известные люди. Так произошло, когда он вызволил российских журналистов, задержанных на Украине. Благодаря вмешательству Кадырова удалось вывезти из Ливии российских моряков.
Несмотря на жесткую централизацию власти в руках Путина, Кадырову все же удается оставаться фактическим независимым лидером, что делает его фигуру еще более привлекательной. У главы Чечни есть собственная, хорошо обученная армия, полицейская система, республикой он правит по внутренним законам (на основе шариата). Эти и другие важные институты позволяют ему, в какой-то мере, держать дистанцию в отношениях с официальной Москвой.
Наверное, этим можно объяснить и природу дела об убийстве (Бориса – ПП) Немцова, в чем официально подозревался некий Руслан Геремеев, которого не передали федеральной полиции только благодаря вмешательству лидера Чечни.
Будет логично поставить вопрос: почему Москва терпит Рамзана Кадырова? Главный и основной мотив связан с тем, что России нужно спокойствие на Кавказе, особенно, сейчас, когда ей одновременно приходится бороться на сирийском и украинском фронтах.
В конце минувшего столетия именно Чечня была той кавказской республикой, которая дважды открыто противостояла России. Но сегодня Чечня – один из самых спокойных регионов Российской Федерации, и это заслуга авторитарного режима Кадырова. Можно сказать, что пока Путин и Кадыров нужны друг другу. Кадырову необходимы транши из федерального бюджета для сохранения власти на месте, а Путину Кадыров нужен для поддержания мира на Кавказе. Но все имеет свою цену и, возможно, спустя какой-то период, когда эксцентрические и сепаратистские выходки Кадырова достигнут критической отметки, с него спросят за все «грехи». Однако, пока существуют линии фронтов на Украине и в Сирии, он может быть спокоен и продолжать изображать из себя падишаха.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте