Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мы становимся свидетелями резких заявлений российских политиков, направленных против Армении» (29.09.2017)

Автор:

Член комитета Национального собрания Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж считает, что вынесение на обсуждение парламентского комитета Армении по иностранным делам вопроса о выходе из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) фактически является антироссийским шагом. В определенной степени, это связано с экономическими проблемами Армении, внешний долг которой достигает 60 процентов ВВП. С другой стороны, Армения сама превращается в обузу для России.
«Мы становимся свидетелями резких заявлений в российских медиа в адрес Армении со стороны очень известных лиц, идеологов и политиков», - сказал Орудж.
По его словам, в этих заявлениях звучат мысли о том, что Россия не должна больше нести бремя содержания Армении, будь это в форме приема потока мигрантов из этой страны, или в виде фактических прямых дотаций армянскому государству.
Антироссийские инициативы армянских политиков еще более вызывают недовольство в РФ. В Армении апеллируют к тому, что Россия продает оружие Азербайджану, и военные РФ больше не защищают армянскую сторону, как это было в 90-е годы.
По мнению Оруджа, Армения не выйдет из ЕАЭС, потому что вне этого сообщества она не выживет. Для того, чтобы эта страна могла бы самостоятельно развиваться, ей нужно решить проблемы с соседями – освободить оккупированы земли Азербайджана, отказаться от территориальных притязаний к Турции, участвовать в региональных проектах. Однако Ереван не готов к этому, потому что не демонстрирует конструктивизма в решении карабахской проблемы. А инициативы типа выхода из ЕАЭС – не более, чем шантаж Москвы, дескать в Армении есть силы, которые выступают за альтернативную внешнюю политику страны и интеграцию в западные структуры. Таким способом, официальный Ереван хочет урвать у Москвы еще какие-то экономические преференции.
С другой стороны, руководство Армении посылает Западу сигналы о том, что посредством оппозиции оно пытается изменить внешнюю политику страны.
«Однако Армения сама превратила себя в заложницу непомерно высоких амбиций и в результате утратила свою самостоятельность», - считает Орудж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте