Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Против России начнут действовать отраслевые санкции (03.10.2017)

Автор: Нино Кетелаури

Сенаторы – республиканец Джон Маккейн и демократ Бенджамин Кардин – просят президента США немедленно ввести новые и намного более суровые санкции против России. Соответствующее письмо политики направили в Белый дом. В нем, в частности, отмечено, что, согласно закону, утвержденному конгрессом летом минувшего года, против Москвы должны быть задействованы отраслевые санкции.
Бригадный генерал, военный эксперт Амиран Салуквадзе отмечает, что в отношении России поэтапно ужесточаются, как европейские, так и американские санкции. Но это не изоляция, поэтому новый этап использования ограничений, предположительно, коснется новых персон и компаний.
«Предыдущие санкции, о которых Дональду Трампу напоминают сенаторы, включали в себя секторальные ограничения, и в Европе это вызвало недовольство, поскольку они могли помешать энергоснабжению и реализации проектов (на континенте – ПП)».
Санкции также касались инвестиций в сферу энергетики и в течение года ограничивали их на 5 миллионов долларов, хотя это в данной области – мизерная сумма, ибо здесь обычно реализуются многомиллиардные контракты и проекты», - сказал Амиран Салуквадзе.
Эксперт, правда, отметил, что ввод в действие новых санкций, в конечном счете, будет зависеть от решения Трампа.
« Главное то, что, как видно, тема санкций в российско-американских отношениях и, вообще, в отношениях между США и странами Запада еще долго не будет снята с повестки дня, т. к. в их основе лежали вопросы Крыма, Абхазии, Цхинвали (Южной Осетии – ПП), Донбасса и т. д., а по этим проблемам никогда не удастся прийти к соглашению. На этих территориях Россия никогда не поступится своими позициями. Вопрос же новых санкций должен решать Трамп, хотя, как видно, сенаторы не оставляют ему возможности для маневра, чтобы он привнес во взаимоотношения с Россией признаки потепления и повел дело по пути диалога.
Со своей стороны, Россия тоже не делает ни одного шага навстречу. Достаточно, чтобы на каком-либо направлении и Россия переменила хотя бы свою риторику, тогда Дональд Трамп и его администрация будут иметь повод для разговора об углублении диалога, но таких попыток нет.
Какие меры примет Трамп и, вообще, примет ли их, прогнозировать очень сложно, поскольку это решение должен принять он сам. Если же он откажется от введения новых санкций, то он не сможет и шагу ступить от наседающих на него сенаторов.
Если Трамп примет это решение, неизвестно, каких областей оно коснется. Пока, как известно, США и Россия продолжают сотрудничать в сфере космоса. США используют, как российские ракеты, так и технологии и российские двигатели. В этом американцы заинтересованы, и если санкции коснутся данной сферы, то России, конечно, это будет неприятно, хотя США тоже придется искать выход из положения и заменить российские ракеты.
Я считаю, что меры, и намного более суровые, надо было принять раньше, хотя и сейчас это сделать не поздно. Надо продолжить, с одной стороны, разговор с Россией языком санкций, а, с другой стороны, режим диалога, поскольку без этого, а только с помощью санкций, от государства такого типа и, конкретно, от его правящей элиты ничего не добьешься», - сказал Амиран Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте