Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В регионе создается новый турецко-иранско-российский союз? (04.10.2017)

Автор: Кенан Ровшаноглу

На Ближнем Востоке создается союз Турции, России и Ирана. Правда, Иран и Россия и так давно проводят скоординированную политику в регионе, поддерживают союзнические отношения. Теперь и Турция ускоренно сближается с РФ и ИРИ.
На прошлой неделе российский президент Владимир Путин совершил визит в Анкару. А в последние дни Иран поочередно посетили начальник Генштаба ВС и президент Турции. Между ИРИ и РФ уже давно существует плотный график взаимных визитов. Основной точкой трехстороннего сотрудничества становится Сирия. Указанные страны работают по согласованному в Астане плану урегулирования конфликта в Сирии и ликвидации террористических организаций. Реализуется соглашение по созданию там зон безопасности.
Сближению Анкары и Москвы способствовало и возникновение в Турции недоверия к Западу после попытки военного переворота 15 июля 2016 года. С начала этого года президенты Турции и России встречались пять раз. Стороны договорились о поставках Анкаре российских комплексов ПВО С-400.
Сближению же Анкары и Тегерана дополнительный импульс придал референдум о независимости в Иракском Курдистане. Иран и Турция также страдают от курдского сепаратизма. Короче говоря, нынешняя ситуация в регионе притягивает Турцию, Иран и Россию друг другу.
Как отмечает эксперт Аналитического центра Анкара-Москва Энгин Озер, главным препятствием на пути евразийской интеграции Турции является Армения. По словам аналитика, Турция не хочет участвовать в Евразийском экономическом союзе, где представлена Армения.
Россия же до сих пор использовала Армению как раз для давления на Азербайджан. Озер полагает, что наблюдающееся в последнее время сближение между Анкарой и Москвой вряд ли превратится в прочный союз. Эксперт говорит, что нынешнее сближение продиктовано совпадением интересов в нынешней, конкретной ситуации в регионе.
Отказ Вашингтона признать позицию Анкары в курдском вопросе вынуждает Турцию искать сближения с Москвой и Тегераном. Однако между тремя странами остаются серьезные разногласия относительно будущего устройства региона, и потому их нынешнее сближение, продиктованное конъюнктурными соображениями, вряд ли перерастет в прочный тройственный союз.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте