Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Велика вероятность того, что Сирия признает независимость Абхазии (05.10.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Взаимоотношения между де-факто властями Абхазии и Сирией все больше активизируются. За последние три месяца, сначала абхазские «министры» побывали в Дамаске, а теперь в Сухуми приехали сирийские официальные представители. По мнению политологов, высока вероятность того, что Сирия признает «независимость» Абхазии, которая уже признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Тувалу. Станет ли Сирия шестой страной, об этом, наверное, станет известно в ближайшем будущем. В Тбилиси ни власти, ни эксперты не сомневаются в том, что Сирия вспомнила об оккупированной Абхазии не по своей инициативе, а с «помощью» России.
Делегация Народного совета Сирийской Арабской Республики приехала в Сухуми 27 сентября для того, чтобы принять участие в юбилейных торжествах в честь 24-й годовщины окончания «Отечественной войны». А вчера гости встретились с т.н. «президентом» Абхазии Раулем Хаджимба. При этом были сделаны заявления о тесном партнерстве и дружбе. На встрече Хаджимба заявил, что в Сухуми хорошо знакомы с протекающими в Сирии процессами, и он до конца поддерживает легитимную сирийскую власть Сирии. По словам абхазского лидера, Сухуми хочет иметь близкие отношения с государствами, дружественными России, которые готовы сотрудничать с Абхазией.
Члены делегации Народного совета САР выразили желание и в дальнейшем продолжать контакты между «двумя странами» и в знак дружбы передали в подарок Хаджимбе серебряный кувшин ручной работы.
Визит в Сухуми представителей сирийского Народного совета внешнеполитическое ведомство Грузии считает продолжением провокационной политики России и ее сателлитов в отношении Тбилиси: «Внешнеполитическое ведомство немедленно реагирует на попытку оккупационных режимов установить незаконные контакты с представителями иностранных государств и осуществляет деятельность с целью предупреждения рисков признания».
«Во время, как упомянутого т. н. «визита», так и «визита» в Сирию представителей оккупационного режима Абхазии, состоялись контакты по соответствующим каналам с международными партнерами», - заявили в департаменте прессы внешнеполитического ведомства Грузии.
Между тем, эксперты говорят, что такая активность Сирии обусловлена требованиями Кремля, поэтому на сухумской встрече вопрос «признания» непременно должен был быть рассмотрен, и велика вероятность того, что это произойдет.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не исключает, что Сирия признает независимость Абхазии в ближайшем будущем.
«Как видно, нынешнее руководство Сирии считается с Россией и делает данный шаг, исходя из этого факта. Правда, в Сирии проживают абхазы, но это не та масса, которая, с точки зрения влияния, могла иметь решающее значение для того, чтобы Дамаск начал процедуру сближению с Абхазией. Как видно, это произошло по требованию России. Вероятность того, что Сирия признает независимость Абхазии, довольно высокая», - считает Арешидзе.
По его словам, если Дамаск сделает этот шаг, то и у нас руки окажутся развязанными, и, если проживающие на севере (Сирии – ПП) курды захотят стать независимыми, мы сможем поддержать их.
«Думаю, официальный Дамаск, если там могут правильно мыслить, должен это просчитать», - отметил Арешидзе.
По словам члена «Клуба экспертов» Ираклия Цкитишвили, нынешние сирийские власти целиком находятся под контролем России, и, если Москве это понадобится для раздражения международного сообщества, это признание состоится.
«Шансы на признание довольно высоки потому, что сейчас в Сирии ситуация сильно обострена, четко обозначены стороны, на одной стороне находятся сирийские власти и Россия, а на другой – западные государства, и, возможно, Россия использует тему «признания» Сирией Абхазии в качестве способа наказания Запада.
«Когда это произойдет, я не знаю. Все зависит от того, какой контекст сложится на международной политической арене. Россия будет действовать, исходя именно из этого», - считает Цкитишвили.
По его словам, де-факто власти Абхазии давно работают с Сирией, где проживает много граждан абхазского происхождения. По большой вероятности, абхазы и русские используют эти контакты для того, что уговорить сирийские власти на «признание».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте