Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Географически близкие, но политически такие далекие…

Автор: Пресс-папье

Уже больше двух десятилетий Грузия и Абхазия представляют собой две страны, географически близкие друг к другу, но совершенно далекие друг от друга ввиду отсутствия между ними каких-либо межгосударственных отношений. Единственной официальной площадкой, на которой встречаются обе стороны, являются Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. Но и тут достигнуть серьезного прогресса не удается.
Главная цель дискуссий – подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией, то есть с двумя республиками, против которых грузины воевали больше двадцати лет. Одним из шагов на пути к подписанию соглашения является принятие совместного заявления о приверженности к неприменению силы, однако грузинская сторона его делать упорно отказывается.
Несмотря на существующие сложности, Женевские дискуссии важны для Абхазии тем, что на данный момент они являются единственным площадкой, на которой Сухум может высказать свою позицию международному сообществу, и альтернативы ей пока нет.
Главной проблемой для Абхазии сегодня является то, что международное сообщество, поддерживая Грузию, не хочет признавать существующие реалии. Грузины же не готовы принять нынешнее положение дел, показывающее, что Абхазия для них навсегда потеряна. Вместо того, чтобы спокойно осознать это и прийти к адекватному выводу, они как мантру повторяют, что республика является территорией, оккупированной российскими войсками.
Кроме того, абхазская тема занимает особое место во внутренней политике Грузии. Нередко можно услышать, что некие грузинские политики собираются приехать в Абхазию для налаживания диалога, однако дальше решительных слов дело не идет.
Что касается Абхазии, то для нее важно подписание юридически обязывающего соглашения, поскольку это означает наличие гарантий безопасности. Ведь сегодня, по сути, получается, что обе страны находятся в состоянии войны. И здесь встает вопрос: почему грузинская сторона не хочет, даже не то, что подписывать, а даже принять устное заявление о неприменении силы? Такое поведение наталкивает на мысль о том, что у Тбилиси на уме не дипломатические, а военные способы разрешения конфликтной ситуации. К тому же, не стоит забывать и том, что в Грузии периодически проходят различные учения с участием военных Североатлантического альянса, что не может не вызывать обеспокоенность в Абхазии.
Правда, время от времени Грузия пытается различными способами приманить к себе абхазов. Например, жителям республики предлагают за счет грузинского бюджета полечиться, пройти курс антинаркотической реабилитации, а в последнее время еще и воспользоваться безвизовым режимом с ЕС. Но все эти возможности становятся доступными только при получении грузинского гражданства, что категорически не устраивает большинство населения Абхазии. Исключение составляют лишь этнические грузины, проживающие в Гальском районе Абхазии, которые давно оформили себе паспорта Грузии и без проблем ездят туда по различным делам. Справедливости ради, следует сказать, что некоторые жители из других регионов Абхазии, попав в безвыходную ситуацию, действительно, ездят на лечение в соседнюю страну (на чем грузины, кстати, пытаются спекулировать на различных международных площадках), но массового характера даже эти поездки не носят.
Что же касается безвизового режима, то в Тбилиси почему-то уверены, что абхазы обязательно воспользуются этой возможностью для того, чтобы «вырваться за границу». Но в этой связи стоит отметить, что у большинства жителей Абхазии есть российские паспорта, с которыми они спокойно могут ездить в ту же Европу.
Нарочитая и демонстративная забота грузинской стороны о благополучии жителей Абхазии не мешает ей в тоже время блокировать участие представителей непокорной республики в различных международных мероприятиях. Принято считать, что смешивать спорт, культуру с политикой нельзя, однако Тбилиси это удается. Нередко абхазским спортивным командам и творческим коллективам из-за давления со стороны Грузии отказывают в аккредитации на мероприятиях, проводимых в Европе. Подобные малопочтенные действия явно показывают, что в Тбилиси не собираются отказываться от практики оказания давления на Абхазию по различным направлениям.
Бывший министр иностранных дел Абхазии, руководитель экспертного фонда «Ахьыпшымра» Вячеслав Чирикба говорит, что если бы Грузия признала Абхазию, то Запад бы не препятствовал этому.
«Он тоже признал бы Абхазию вслед за Грузией, потому, что у Запада, в принципе, нет самостоятельной позиции по этому поводу. Она производна от позиции Грузии», - считает В. Чирикба.
Но экс-министр также напоминает, что Тбилиси не признает Абхазию, поскольку считает, что она – часть Грузии.
«Я думаю, что на данном этапе трудно ожидать, чтобы в Грузии возобладала другая точка зрения. Идея национальной территориальной целостности, так называемая, в общем-то, мифическая. Она как бы стала краеугольным камнем грузинской внешней политики. Они убедили в этом и Запад – что это одна из самых важных частей их внешней политики наряду, скажем, со вступлением в НАТО и ЕС. Поэтому отказаться от этой идеи, не потеряв лица, им очень трудно», - считает эксперт.
Отмечая, что в Грузии есть политики, считающие, что все-таки надо признавать и реалии, и Абхазию, дипломат обращает внимание на то, что «их, во-первых, меньшинство, а, во-вторых, никто из них не может это высказать, не рискуя быть обвиненным в предательстве интересов родины».
«Поэтому все в таком замороженном состоянии, и никто не знает, как из этой ситуации выйти. То есть, продолжать настаивать на вхождении Абхазии в Грузию – это невозможно. Ни по каким причинам невозможно представить себе, что это будет реализовано. А, с другой стороны, в Грузии никто не знает, что делать вместо этого. Поэтому они заняли такую выжидательную позицию: может что-то изменится в их пользу. Пока такая ситуация», - говорит Вячеслав Андреевич.
В ситуации, когда Грузия демонстрирует нежелание признавать независимость Абхазии, возникает встречный вопрос: а так уж ли оно сейчас необходимо самой республике?
Понятно, что это самый короткий способ получить признание международного сообщества. Если грузинская сторона пойдет на такой шаг, то вряд ли мир будет против этого – одним конфликтом на Кавказе станет меньше. Но признание независимости таит в себе и много проблем. Ведь признание независимости, тем более, со стороны ближайшего соседа, означает совершенно другой уровень отношений. Опять же, вопрос возвращения беженцев и прочие острые проблемы… И власть, и население нынешней Абхазии должны быть к этому готовы.
Правда, Вячеслав Чирикба имеет по этому поводу свое мнение. Он вспоминает, что перед признанием независимости Абхазии Россией уже слыхал такие аргументы, мол, республика не готова к признанию.
«Выяснилось, что мы все-таки готовы. Я считаю, что мы – вполне сложившееся государство, которое может взять на себя ответственность быть членом мирового сообщества. У нас для этого есть все институты, кадры, идеология. Поэтому мы готовы к этому, но надо конечно укреплять независимость, экономику, государственные институты. Но, в принципе, мы к этому готовы, я в этом абсолютно убежден», - сказал В. Чирикба.
Пока же абхазско-грузинский конфликт находится в замороженном состоянии. Переговорный процесс носит вялотекущий характер, и сколько продлится эта ситуация не понятно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте