Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Валерий Гергиев не должен приезжать в Грузию» (07.10.2017)

Автор: Манана Габричидзе

Вот уже несколько дней, как распространяется информация о том, что в Грузию собирается приехать известный в мире российский дирижер, художественный руководитель Марийского театра в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев. Он считается ближайшим другом Владимира Путина.
Эта информация в Грузии вызвала переполох. По данным российских средств массовой информации, Гергиев планирует реализовать в регионе Большого Кавказа творческие проекты.
«Армения, Грузия, Азербайджан, Южная Осетия, Абхазия, все северокавказские республики, Ростовская область и отдельные крупные города, такие как Сочи и Краснодар – все входят в ареал творческих проектов», - заявил Гергиев во Владикавказе, на пресс-конференции, устроенной в рамках пятого международного кавказского фестиваля.
«Необходимо преодолеть противоречия, которые возникли на протяжении последних 15-20 лет, и сделать это лучше музыкантов никто не сможет. В Грузии это будет очень сложно в силу естественных причин, но я пытаюсь таким путем укрепить связи между коллегами, поскольку мы совершенно аполитичны», - разъяснил Гергиев.
Напомним, что 22 августа 2008 года Валерий Гергиев, спустя несколько дней после окончания войны, прибыл в оккупированный Цхинвали и дал там концерт.
По этой теме грузинские работники искусства поделились с нам своими соображениями.
Георгий Чичинадзе, дирижер: - Я стажировался у Валерия Гергиева. Он был официальным руководителем моей темы в аспирантуре... В 2008 году, когда он приехал в Самачабло (в Южную Осетию – ПП) и только в честь погибших с осетинской стороны устроил концерт, я вычеркнул его из всех своих записей. За рубежом никто не знает, что он был официальным руководителем моей темы.
«Квирис палитра»: - Ведь Валерий Гергиев в мировом музыкальном мире имеет довольно большое влияние...
Г. Ч.: - Не просто большое, а огромное! Это весьма авторитетный человек, прежде всего, как политик, бизнесмен, лицо, приближенное к президенту России! Тем не менее, Валерий Гергиев не должен приезжать в Грузию. Что же, если все же он приедет, мы как обезьяны должны встать у пустого зала и кричать: «Гергиев, убирайся из Грузии!»? Ничего не выйдет! Он нас поносил, оплевал, оскорбил, устроил концерт на костях грузин, и государство должно впустить его сюда?
Давид Сакварелидзе, режиссер: «В ближайший период Валерий Гергиев не сможет приехать в Грузию. Во-первых, ему известно о настроении грузинского народа, во-вторых, гастроли на будущие пять лет у него уже расписаны, а Грузия не включена в список стран, где он намерен выступить, и, в-третьих, что главное, он в своем родном Владикавказе построил чудесный зал. Конечно, на средства Российского государства. Идея его строительства заключалась в том, чтобы Владикавказ превратился в центр классической музыки на Кавказе. Но Гергиев понимает, что без Грузии Владикавказ не сможет превратиться в «центр Кавказа», и поэтому в своих выступлениях он упоминает грузинские города как часть этого процесса... Это пустые слова, адресованные тем политикам, которые финансировали строительство гергиевского нового концертного зала во Владикавказе. Я не думаю, что грузинские музыканты приедут во Владикавказ и примут участие в проектах Гергиева...»

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте