Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что значит заявление президента Турции о территориальной целостности Грузии (11.10.2017)

Автор: Нино Хачидзе

Выступая на заседании 72-й ассамблеи ООН, президент соседней Турции назвал территориальную целостность Грузии и Азербайджана предпосылкой к миру в регионе и призвал всех к усилиям в этом направлении.
Такая поддержка со столь высокой трибуны со стороны Реджепа Тейипа Эрдогана привела в восторг часть нашей общественности, хотя дело тут не только в любви к нам: Иракский Курдистан уже провел референдум и провозгласил независимость. Исходя из этого и с учетом того, что курдский сепаратизм – «Ахиллесова пята» турецкого государства, президент Турции говорит о территориальной целостности Грузии, а подразумевает территориальную целостность своей страны.
С другой стороны, это заявление можно считать камнем, брошенным в российский огород – Турция тоже имеет свои интересы на Южном Кавказе и не собирается их уступать. Это, естественно, рождает вопрос: что выгоднее, для нас – влияние в регионе одного большого государства или нескольких? Мы рассмотрим этот вопрос вместе с лидером Партии традиционалистов Акакием Асатиани.
«Квирис палитра»: - Какую игру затеял президент Турции и какой мотив просматривается в его заявлении о необходимости восстановления территориальной целостности Грузии?
А. А.: - Несмотря на временное потепление во взаимоотношениях, Россия и Турция не смогут быть вечными братьями, и это нам понятно. Конечно, не уместно радоваться распрям соседей, когда ты находишься посередине, но у нас есть опыт 1920-21 годов –«бархатным» взаимоотношениям этих стран мы радоваться не можем. Свои отношения они сделали теплыми потому, что у Турции были проблемы с Западом. Анкара почему-то пошла по пути противостояния Западу, а Европа вообще сняла вопрос принятия Турции в Евросоюз. хотя и до того не особо собиралась дружить с ней. Вот и состоялось временное согласие между Россией и Турцией.
Заявление Эрдогана было очень примечательным со многих точек зрения. Вы правильно отметили, что у Турции есть проблема собственной территориальной целостности, и как только кто-либо признает распад или захват чужой территории, ее Курдистан повиснет в воздухе. Тем более, на фоне того, что сделал Иракский Курдистан. Я имею в виду референдум, и это давно для всех было очевидно.
Вторая причина, думаю, состоит в том, что турецкое руководство учло, что их заявления о возвращении Батуми и Ахалцихе вызвали здесь недовольство, и надо ценить, что 80-миллионная, сильная страна считается со своим маленьким соседом. Видно, все же вспомнили высказывание Ататюрка от 1936 года, дескать, единственным нашим нормальным соседом будет Грузия, когда она станет независимой.
И, в-третьих, конечно, Эрдоган бросил камешек в сторону России, мол, не все так, как вы утверждаете. Турция никогда не признает Крым в составе РФ не из-за Украины, а уважая интересы крымских татар, и по тому же принципу она не признает наши сепаратистские регионы.
«Квирис палитра»: - Очевидно, что Россия не намерена уступать Турции и Батуми?
А.А.: - Не дай бог, но, если дело дойдет до этого, русские Батуми тоже не отдадут Турции. Даже большевики в 1921 году договорились с Мазниашвили, патриотически настроенными грузинскими офицерами. Все взяли на себя Серго Кавтарадзе, Мемед Абашидзе и другие, они отстояли Батуми.
«Квирис палитра»: - Вы сказали, что Анкара никогда не признает Крым. Действительно, Крымское ханство всегда было предметом войн между Россией и Турцией, но в своем выступлении Эрдоган не коснулся территориальной целостности Украины… Это был дипломатический жест?
А. А.: - Во всяком случае, очень важно, что он сказал о Грузии. Неверна идея восстановления Османской империи, как и Советского Союза, но я думаю, что это было сказано для внутреннего потребления. Сошлюсь на исторический пример: Византия просуществовала десять веков после падения Римской империи, которая, как только набирала силу, начинала собирать свои старые осколки, но о наседавших сельджуках забывала. Если бы не это, Византия просуществовала бы еще десять столетий.
«Квирис палитра»: - Понятно, что нам было приятно слышать заявление Эрдогана, но также понятно, что он сказал это не для того, чтобы осчастливить нас и Азербайджан. А какие политические намерения озвучил Эрдоган и для кого?
А. А.: - Вы уже ставили этот вопрос, и я скажу, что будет лучше, если на регион будут иметь влияние многие субъекты. Кстати, китайцы нас уже никому не уступят. Прямо на глазах Путина они прочертили свой основной путь, который проходит через наши порты и уходит на Украину. Путин ничего не смог сказать. Ему так дорог Китай, что он ничего не может им возразить. Одним словом, к нам наибольший интерес проявляют США. Вот, посмотрите, дело дойдет до того, что они будут состязаться, чтобы иметь с нами хорошие отношения.
«Квирис палитра»: - Думаю, подчеркнув территориальную целостность Азербайджана, Эрдоган имел в виду территориальную целостность собственной страны, т.е. почти сказал, что турки будут бороться за нее. А ведь все это слишком близко к нам?
А. А.: - Сегодня он ставит свои войска на границе с курдами, и тут вырисовывается очень серьезная проблема, Ближе был только Карабах и, слава богу, наши азербайджанские и армянские сограждане проявили благоразумие и не стали переносить конфликт на территорию Грузии. Это надо ценить. Это было бы большой бедой, ибо конфликт разгорелся бы не только между туками и курдами. Может сложиться ситуация, хуже «Исламского государства».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте