Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новые вызовы для азербайджанской элиты

Автор: Пресс-папье

Власти Азербайджана столкнулись c беспрецедентным международным давлением. В последние недели, словно синхронно, из различных мировых центров и структур в адрес Баку посыпались обвинения в коррупции и нарушении прав человека, а также угрозы введения санкций. Хотя официальный Баку, как и прежде, отвергает всякие обвинения и считает их проявлением активности враждебных Азербайджану сил, однако на некоторые уступки все же идет.
6 сентября сразу несколько известных в мире СМИ, включая BBC, британскую газету «Гардиан», французское издание «Монд» и др. опубликовали статьи, основывающиеся на фактах, изложенных в так называемом журналистском расследовании «Азербайджанский ландромат» (прачечная). Оно было распространено международной журналистской сетью Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), главным спонсором которой является Фонд Сороса.
В этом материале утверждалось, что в 2012-14 годах из Азербайджана через подставные компании, созданные за рубежом, преимущественно в Великобритании, с целью отмывания добытых в результате коррупции денег было выведено 2,9 млрд. долларов. Они были потрачены высокопоставленными должностными лицами Азербайджана и членами их семей на приобретения крупной элитной недвижимости, предметов роскоши, подкупы европейских политиков с целью лоббирования интересов правящих кругов страны.
Среди фигурантов скандала, которые, как утверждается, получили из Азербайджана сомнительные денежные вознаграждения, оказались немец Эдуард Линтнер (бывший глава мониторингового комитета ПАСЕ), болгарский политик Ирина Бокова (бывший гендиректор ЮНЕСКО), итальянский парламентарий Луку Bолонте (бывший вице-президент ПАСЕ) и др.
Власти Азербайджана отвергли все эти обвинения и заявили, что «за этой очередной очернительской кампанией стоят враждебные Азербайджану силы» - армянское лобби и идеолог сценариев дестабилизации ситуации в странах с не угодными Западу режимами Джордж Сорос.
Через два дня британская газета «Гардиан» опубликовала статью о невыполнении Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу оппозиционного политика Ильгара Мамедова, содержащегося в заключении с февраля 2013 года. Примечательно, что в публикации содержался комментарий генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который накануне призвал Комитет министров организации впервые в ее истории запустить механизм статьи 46 Европейской конвенции. Речь идет о введение санкций против страны-члена Совета Европы за неисполнение решений Страсбургского суда.
Баку вновь отверг обвинения и угрозы.
«Азербайджан не будет делать для себя трагедию, если нас исключат из Совета Европы. Это Совет Европы проиграет, отдаляя от себя Россию, Азербайджан, другие страны. Что они возвращаются к прошлому, вновь возводят стены в Европе?», - заявил, в частности, глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.
Угрозы введения санкций раздались и из-за океана. 7 сентября Комитет по ассигнованиям Сената США зарегистрировал инициативу сенатора Дика Дурбина о введении визовых санкций против лиц, причастных к аресту журналиста Мехмана Алиева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях. Инициатива была мотивирована тем, что в связи с этим уголовным делом была приостановлена деятельность возглавляемого М. Алиева информационного агентства «Туран», остававшегося, по мнению сенатора «последним независимым СМИ в Азербайджане».
Ответом на эту инициативу стала публикация в государственной газете «Азербайджан» редакционной статьи, в которой было заявлено, что Баку «не приемлет язык угроз и санкций» и может «пересмотреть политику партнерства с Западом», «отказаться от сбалансированной внешней политики и отдать предпочтение одностороннему геополитическому выбору».
Однако на практике власти в последующие дни стали делать шаги в ином направлении.
11 сентября с утра в провластных СМИ появились сообщения о том, что президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву после возвращения из Астаны было доложено об обращении журналиста М. Алиева об изменении ему меры пресечения, и глава государства «рекомендовал» правоохранительным и судебным органам рассмотреть этот вопрос. К обеду М. Алиев был уже на свободе – суд выпустил его под подписку о невыезде.
В тот же день президент помиловал блогера Александра Лапшина, гражданина РФ, Израиля и Украины, задержанного в декабре прошлого года в Минске по запросу из Баку и экстрадированного в Азербайджан, где его осудили к трем годам лишения свободы в связи с незаконным посещением Нагорного Карабаха.
Вслед за этим был условно освобожден еще один оппозиционный журналист Фаиг Амиров и 18 верующих, также признаваемых правозащитниками как политзаключенные.
Последний шаг некоторые эксперты объяснили тем, что Баку было необходимо продемонстрировать, что решения об освобождении Алиева, Амирова и Лапшина были приняты не под внешним давлением Запада.
В любом случае, последние действия руководства Азербайджана получили позитивную оценку со стороны официальных структур западных государств и международных организаций (Совет Европы, ОБСЕ), которые призвали продолжить эти шаги «в правильном направлении».
Однако, многие эксперты считают, что, отпустив часть политзаключенных, власти «сбросят давление», но дальше этого «реформы» не пойдут.
Правящий режим и в прошлом неоднократно нагнетал ситуацию чрезмерными репрессивными мерами, чтобы потом освобождение некоторых известных лиц представить в качестве «доброй воли, гуманизма, уступок и компромиссов во имя гражданского согласия».
Какие-то визовые санкции или включение в некие списки международного общественного порицания не страшны властям Азербайджана. Для них куда опаснее введение санкций, ограничивающих заимствования у международных финансовых институтов. Последнее может создать проблемы для реализации крупных энергетических проектов, таких как энерготранспортная система «Южный газовый коридор» или разработка новых нефтегазовых пластов Азербайджана. Однако эти вопросы Баку практически решил. Кредиты под «Южный газовый коридор» у Всемирного Банка, Азиатского банка развития и ЕБРР либо уже получены, либо находятся на стадии подготовки открытия финансирования.
14 сентября на фоне международной критики и обвинений Азербайджан все же подписал новый нефтяной контракт с международным консорциумом под руководством BP о продолжении совместной разработки каспийских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» до 2050 года.
Объективности ради, надо признать, что внутри страны нет сил, способных реально воздействовать на политику властей. Митинг оппозиции 23 сентября, организованный в знак протеста против «Азербайджанского ландромата», собрал не более двух тысяч человек. Нынешняя азербайджанская оппозиция, лидеры которой возглавляют партии по 20-25 лет, изжила себя морально и не способна мобилизовать протестный электорат, несмотря на то, что социальное недовольство растет на фоне падения доходов населения в результате двукратной девальвации, сокращения рабочих мест вследствие уменьшения внутренних инвестиций из бюджета из-за резкого уменьшения поступления нефтедолларов.
Изнутри власть также выглядит монолитной, хотя периодически появляются слухи о межклановой борьбе. В то же время в правящей элите нет ярких фигур, которые могли бы составить альтернативу действующему президенту Ильхаму Алиеву. Его власть конституционно и фактически еще больше укрепилась после вынесения в прошлом году поправок в Основной закон и на их основе назначения «первой леди» страны первым вице-президентом государства.
Вероятно, с приближением президентских выборов, намеченных на октябрь 2018 года, власти Азербайджана пойдут еще на ряд мер по смягчению международной критики ситуации с правами человека и сделают определенные шаги по повышению прозрачности использования государственных доходов и снятию бюрократических барьеров для развития предпринимательства, формируя представление о борьбе с коррупцией. Однако реальных реформ, направленных на создание условий для политической конкуренции и равных возможностей для бизнеса, ожидать не стоит.
Международные центры силы, несмотря на определенное давление на Баку с целью получения выгодных для них условий, также не станут предпринимать шаги, которые могут привести к дестабилизации ситуации в регионе и вызвать для них новые поводы для возникновения противоречий и конфликтов.
В общем-то, нынешний азербайджанский режим устраивает всех мировых и региональных игроков. Для Запада Азербайджан – транзитная территория, служащая обеспечению операции в Афганистане. Россию устраивает отмежевание Баку от активного сотрудничества с НАТО и ЕС. Кроме того, Баку – крупнейший партнер РФ в области поставок вооружений. Для Ирана альтернативой Алиевым могут стать откровенно прозападные силы. Официальная же Анкара также удовлетворена политикой властей Азербайджана, ориентирующих пути экспорта своих энергоресурсов через Турцию и инвестирующих часть средств, вырученных от продажи нефти, в турецкую экономику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте