Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Геополитическая ситуация изменится» (17.10.2017)

Автор:

Политолог Тофик Аббасов назвал надуманными причины недопустимости строительства подводных трубопроводов на Каспии, которые привел глава МИД РФ Сергей Лавров. Эксперт считает несостоятельными доводы о том, что строительство газопроводов в Каспийском море может нанести ущерб окружающей среде.
«Москва заявляет о разрушительном воздействии, которое могут оказать на окружающую среду Каспия трубопроводы. Но Россия сама построила трубопроводы по дну Черного и Балтийского морей.
Еще одним доводом против строительства трубопроводов называется нерешенность правового статуса Каспия. Однако не определенность статуса моря не мешает заниматься здесь другими видами хозяйственной деятельности», - сказал эксперт.
По его мнению, в основе позиции Кремля по вопросу строительства подводных трубопроводов на Каспии лежит цель помешать прокачке газа из Центральной Азии в Европу транзитом через Азербайджан в обход РФ.
«Россия является, как производителем газа, так и его экспортером. Кроме того, другая прикаспийская страна – Иран – также обладает колоссальными газовыми ресурсами. Москва и Тегеран всячески стремятся воспрепятствовать газоэкспортным проектам других прибрежных государств – Азербайджана, Туркмении и Казахстана, т.к. если будет построен Транскаспийский газопровод, то у Ирана и РФ появятся конкуренты на европейском рынке. Поэтому Россия и ИРИ нагнетают страх по поводу гипотетических экологических катастроф. Они выставляют себя поборниками «чистоты окружающей среды» Каспия», - продолжил Аббасов.
Россия и Иран, будучи крупными государствами, на сегодняшний день могут навязывать свою позицию.
«Однако так долго продолжаться не может. Наступит время, и геополитическая ситуация в регионе изменится», - сказал Аббасов.
Отметим, что глава МИД России Сергей Лавров, выступая на днях на международном фестивале молодежи и студентов в Сочи, заявил, что в отличие от Черного моря, окружающая среда Каспия очень хрупкая и, прежде чем планировать здесь строительстве трубопроводов, над подумать об экологических последствиях этих проектов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте