Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Это было предложение армянской стороны (17.10.2017)

Автор: Гаяне Хачатрян

Новое соглашение между правительствами Армении и России о предоставлении Москвой кредита в 100 млн. долларов на приобретение новой партии вооружений получило одобрение со стороны армянского правительства. Кредит будет оформлен сроком на 20 лет (первые 5 из них – на льготных условиях) под 3% годовых. На основе этого документа между министерством обороны Армении и «Рособоронэкспортом» будут подписаны отдельные соглашения о порядке и сроках поставок Еревану современного вооружения и техники, его обслуживания, условиях предоставления информации по применению и другим вопросам.
Об этом мы побеседовали с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым.
«168 жам»: - Г-н Шармазанов, почему и как было принято решение взять российский кредит для закупки новой партии вооружений?
Э.Ш.: - Во-первых, отмечу, что это та же логика, те же льготные условия, что были и в случае с предыдущим 200 миллионным кредитом, который был также предоставлен нам Россией для закупки оружия. Если и нужно оценивать это соглашение, то только с положительной стороны, поскольку вопросы безопасности являются для Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП) наиважнейшей задачей. Причем, мы приобретаем вооружение у Москвы по внутрироссийским ценам. Это также означает установление баланса в регионе, так как Азербайджан вооружается быстрыми темпами, и мы обязаны очень большое внимание обратить на нашу военную безопасность и модернизировать стоящую на вооружении страны технику.
Второе: это было предложение армянской стороны. То есть, по нашему предложению российские партнеры пошли на такой шаг, и на основе союзнических отношений обеих государств этот вопрос получил свое решение.
«168 жам»: - Вы отмечаете, что военный баланс в регионе фактически нарушен. Какие угрозы и опасности существуют?
Э.Ш.: - Мы постоянно и на всех площадках говорим, что Азербайджан вооружается, Азербайджан начал гонку вооружении, военный бюджет Азербайджана с каждым годом увеличивается и Азербайджан является угрозой для региона. Поэтому мы говорим, что безопасность для нас – задача номер один.
Кто угрожает нашей безопасности? Не Иран, Россия или же Соединенные Штаты. Угрожают нашей безопасности, и мы прямо об этом говорим, Азербайджан и Турция. И, естественно, это очень похвально и положительно, что Армения получает от своего союзника – России – льготный кредит в 100 млн. долларов.
Повторяю: это было предложение армянской стороны. И я не думаю, что есть еще страна, которая может нам предоставить подобные виды вооружений на тех же льготных условиях. Кроме России, Армения, с каким-либо другим государством не имеет подобной договорно-правовой базы, что однозначно исходит из наших интересов.
«168 жам»: - Будет ли установлен в регионе баланс после предоставления Россией новой партии вооружении Армении, или же будет необходимо брать очередной кредит для приобретения оружия?
Э.Ш. - Сегодня речь идет о 2018 годе. Я не могу сказать, чего можно ожидать через месяц-два. Когда наступит 2019 год, тогда и поговорим.
Сегодня во всем мире события развиваются таким образом, что никто не может прогнозировать, что произойдет в будущем. Поэтому, учитывая непредсказуемость и воинственность наших соседей, мы также должны иметь программу усиления системы нашей безопасности на условиях, которые нас удовлетворяют и к тому же нам доступны. И то оружие, которое Азербайджан покупает у России по рыночной цене, мы сегодня приобретаем по льготным ценам, так как существует необходимая договорно-правовая база. Здесь нет никакой проблемы.
«168 жам»: - Проблема в том, что Азербайджан, в основном, приобретает вооружения у той же России. Иными словами, Россия, с одной стороны, нарушает военный баланс, а, с другой, пытается этот баланс восстановить.
Э.Ш.: - А если мы обидимся на Россию и откажемся от льготного оружия, кто нам это оружие даст? Наше (негативное – ПП) отношение к вопросу о продаже Азербайджану российского оружия не изменилась. Об этом заявил президент нашей страны. Но сегодня на повестке дня – процесс пополнения вооружений Республики Армения. И в этом смысле (цены и качества), самый лучший вариант – это Россия. Если у кого-то есть альтернативный вариант, пусть скажет, а не только называет страны: «Китай, Иран и т.д.» Но этого нет, так как наша страна ни с одной другой страной не имеется подобного договора, какой у нас есть с Россией, которая готова предоставить Армении вооружение по внутренним ценам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте