Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На двух стульях: атомная энергетика Армении между экономикой и политикой

Автор: Пресс-папье

В планируемом к подписанию в ноябре соглашении о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Армении с Евросоюзом содержится пункт, предусматривающий закрытие Армянской атомной электростанции (ААЭС). В документе утверждается, что сотрудничество сторон в сфере энергетики будет включать, в частности, «закрытие и безопасный вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС и скорейшее принятие «дорожной карты» или плана действий с учетом необходимости заменить ее новыми мощностями для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития Республики Армения».
Многие аналитики, а также представители политических и общественных кругов в Ереване весьма негативно восприняли желание ЕС закрыть атомную электростанцию. Они полагают, что это – императивное требование Европы, которое может привести к лишению Армении одного из основных источников энергии и ударит по национальной безопасности страны.
Напомним, что единственная в Закавказье Армянская АЭС – одно из системообразующих предприятий энергетики страны, вырабатывающее 30-35% ее электроэнергии. Первый энергоблок станции остановлен, а эксплуатационный ресурс второго (мощностью 400 МВт) завершается в 2019 году. В 2014-м было подписано армяно-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве, по которому срок эксплуатации второго энергоблока продлевается до 2026 года. Координацией этого проекта занимается АО «Русатом Сервис», дочерняя структура госкорпорации «Росатом». Правительство РФ выделило на эту программу 300 млн. долларов. Отметим также, что с 2003 по 2012 годы атомная станция была отдана в доверительное управление российской компании «Интер РАО ЕЭС». Она получает ядерное топливо из России.
Многие годы сторонники закрытия ААЭС на Западе утверждают, что «она не соответствует международным стандартам атомной безопасности», указывая на то, что станция построена в сейсмически опасной зоне, а два ее энергоблока оснащены устаревшими советскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. На протяжении последних 20 лет вопрос консервации и закрытия Армянской АЭС перманентно поднимается на переговорах между ЕС и Ереваном. В то же время Евросоюз и Соединённые Штаты призывают Армению использовать вместо атомных иные технологии производства электроэнергии. Очевидно, речь идет о возобновляемых источниках энергии, поскольку, как представители европейских структур, так и американцы, постоянно поднимают вопрос развития в Армении так называемой «зеленой энергетики». Например, не так давно посол США в Ереване заявил о готовности американских компаний инвестировать в эту сферу Армении 8 млрд. долларов.
Между тем армянские власти напоминают, что все мероприятия по повышению безопасности ААЭС находятся под жестким контролем МАГАТЭ и других международных структур. В свою очередь, эксперты заявляют, что альтернативные источники энергии не способны заменить действующую атомную электростанцию. К тому же она является стратегическим объектом, и ее закрытие, кроме серьезных экономических проблем, приведет к ослаблению позиций Еревана в Закавказье. Кстати, не только Еревана, но и Москвы, т.к. это один из мощных рычагов воздействия на экономику и, в частности, на энергетику союзной ей страны. Иными словами, сколько будет функционировать Армянская АЭС, настолько эффективно Россия будет влиять не только на саму Армению, но и на Закавказье. Поэтому очевидно, что, кроме чисто экономических мотивов и вопросов безопасности, желание Запада закрыть Армянскую АЭС преследует также геополитические цели – ослабить позиции России в Армении и регионе.
В то же время, министр энергетической инфраструктуры и природных ресурсов Ашот Манукян напоминает: «Ресурс действующего блока Армянской АЭС не вечен, он будет работать столько, сколько будет удовлетворять требованиям безопасной и надежной эксплуатации. После этого он будет демонтирован и будет построен новый энергоблок. Это, очевидно, такова политика государства, поскольку развитие атомной энергетики в мирных целях входит в число приоритетов Армении».
В этом контексте, как отмечают эксперты, наиболее оптимальным решением может быть строительство новой станции средней мощности, как в смысле затрат на ее строительство, так и последующего сбыта вырабатываемой энергии.
Однако, судя по всему, у ЕС особого энтузиазма по поводу строительства в Армении новой АЭС нет. Тем более, если это произойдет при содействии России. О подобных планах Москвы еще несколько лет назад заявил тогдашний глава «Росатома» Сергей Кириенко: «Мы предлагаем строить энергоблоки самого последнего поколения – поколения «3 плюс». Они прошли соответствующую проверку по нормам ЕС».
Впрочем, сегодня конкретных инвесторов (необходимо порядка 4,5-5 млрд. долларов) для строительства новой АЭС нет.
В ситуации, когда, с одной стороны, по новому документу ЕС-Армения Ереван фактически соглашается на закрытие атомной электростанции, а, с другой стороны, совместно с Москвой осуществляет конкретные работы по продлению сроков ее эксплуатации, возникает естественный вопрос: «Насколько в данной ситуации для Еревана эффективна политика «сидения на двух стульях»?
В Армении, в частности, среди прозападных экспертов, существует точка зрения, согласно которой, в отношениях Армении с Евросоюзом проблема закрытия АЭС имеет больше декларативный характер и обусловлена исключительно стандартами, которые есть в европейской энергетической политике. С подобной позицией не согласны их оппоненты, критикующие официальные власти за их толерантное отношение к требованиям Запада, что, как они полагают, не понравится Москве.
Судя по всему, официальный Ереван в этом вопросе будет вести осторожную политику. А именно: принимать во внимание озабоченности западных партнеров, искать альтернативные источники энергии, и в то же время продолжать сотрудничать с Москвой. И если до 2026 года новую АЭС построить все-таки не удастся, срок эксплуатации действующего энергоблока может быть продлен. Как уверяют российские атомщики, Армянская АЭС сможет проработать еще, как минимум, 25 лет. Директора же Армянской атомной станции Мовсес Варданян утверждает: «Поскольку в модернизацию нашей станции вкладываются огромные деньги, то, думаю, мы не ограничимся 10-летним периодом и увеличим срок эксплуатации ААЭС. Тем более, что такой опыт есть, и подобные блоки, как в России, так и в Европе продолжают работать после продления сроков их эксплуатации еще лет 30».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте