Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Цену на газ хотели повысить? (25.10.2017)

Автор:

Во время своего визита в Ереван премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что специальная цена на газ для Армении в 2018 году не повысится: «Соглашение достигнуто, несмотря на то, что раньше мы договаривались о выходе на несколько иные параметры. Думаю, это будет способствовать улучшению экономической ситуации в Армении».
Это означает сохранение в будущем году цены на российский газ для Армении на уровне 150 долл. за 1 тыс. кубометров. В свою очередь, входивший в состав российской делегации председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сказал, что сегодня Армения потребляет больше газа: «За первые 9 месяцев 2017 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, поставки выросли примерно на 200 млн. кубометров».
Фактически, благодаря премьер-министру России стало известно об очередном газовом скандале. Российская сторона достигла с властями Армении договоренность об изменении цены на газ в будущем году и о ее повышении, однако в качестве проявления доброй воли «Газпром» сейчас не пойдет на подобный шаг. Между тем, армянские власти держали в тайне вероятность такой перспективы, точно так же, как скрывали ее в предыдущих случаях.
Напомним, что в 2013 году, после президентских выборов, выяснилось, что стоимость газа на границе Армении в течение нескольких лет повышалась, и в результате у страны накопились большие долги. А наши власти скрыли этот факт, погасив долг за счет продажи России 20% акций компании «АрмРосгазпром».
Более того, когда в декабре 2016 года премьер-министра Карена Карапетяна спросили о перспективах повышения тарифов на газ после парламентских выборов (нынешнего года – ПП), был дан отрицательный ответ. Но получается, что одновременно армянские власти имели с российской стороной иную договоренность – о пересмотре тарифов на будущий год.
Еще один факт, заслуживающий внимания. Председатель правления «Газпрома» говорит об увеличении объемов потребления «голубого топлива» в Армении. Однако заметим, что все это произошло, в основном, благодаря холодной погоде в начале года. Неслучайно, что в первом квартале и население, и промышленность использовали, в основном, газ, после чего объемы его потребления стали снижаться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте