Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Выгоден ли Азербайджану развал России и Ирана? (31.10.2017)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Руководитель американского разведывательно-аналитического центра «Stratfor» Джордж Фридман опубликовал прогноз на 2030 год, который вызвал интерес и в Азербайджане.
По мнению Фридмана, к указанному времени Армения исчезнет с карты мира, Нагорный Карабах вернется к Азербайджану, союз Баку и Анкары еще более окрепнет. Если в отношении Азербайджана прогнозы «Stratfor» обнадеживают, то в связи с Россией и Ираном они тревожны. Фридман полагает, что эти государства распадутся.
Мнения экспертов по этому вопросу разнятся. Одни полагают, что распад северного и южного соседа соответствует интересам Азербайджана, с учетом того, что Россия активно содействовала карабахскому сепаратизму, а распад Ирана избавит Южный Азербайджан от гнета Тегерана. Другие аналитики считают, что развал РФ и ИРИ способен привести к большим катаклизмам, и Азербайджан может сильно пострадать от этого, оказавшись в водовороте разрушительных процессов.
Политолог Эльчин Мирзабейли считает прогнозы Фридмана далекими от реальности. На его взгляд, отчеты «Stratfor» имеют целью зондирование и изучение мнения экспертов различных стран по поводу гипотетических сценариев развития событий.
Мирзабейли считает, что распространение подобных отчетов различными институтами США преследуют цели формирования мифов о том, что весь мир развалится, а США еще более усилятся.
Глава же аналитического центра «Цивилизации и конфликты» Ахад Мамедли считает, что распад России и Ирана в любом случае пойдет Азербайджану на пользу. Эксперт мотивировал свою позицию тем, что часть азербайджанских территорий вот уже четверть века остаются под оккупацией именно благодаря российской поддержке Армении. В свое время армянское государство было создано на Кавказе благодаря усилиям Москвы. Как полагает Мамедли, распад России станет концом и Армении.
Эксперт считает, что развал РФ и ИРИ приведет к усилению Турции и восстановлению «османской географии».
«Все империи обречены на распад. Произойдет ли это через 13 лет, к 2030 году или нет, я сказать не могу. Но рано или поздно это свершится. Подобная ситуация откроет для Азербайджана новые возможности, превратит его в регионального лидера на Кавказе. Азербайджан может создать союз с народами Северного Кавказа на основе исламской уммы», - предположил эксперт Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте