Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русские открыли на территории оккупированной Абхазии таможню «особого назначения»

Автор: Тико Османова

На очередной встрече спецпредставителя премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, которая состоится в ноябре, одной из главных тем беседы станет договор 2011 года и начало его выполнения.
За две недели до помянутой встречи российская сторона и сепаратисты начали открывать на оккупированных территориях «таможни».
Напомним, что речь идет о подписанном шесть лет назад соглашении, по которому мониторинг ввоза и вывоза грузов с территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП) должна осуществлять нейтральная компания. Для этой цели была подобрана швейцарская фирма соответствующего профиля, а для вступления данного соглашения в силу необходима готовность российской стороны.
Для справки: это единственное соглашение между Грузией и Россией, которым официальная Москва практически признает Абхазию и Цхинвальский регион частями Грузии. По оценке специалистов, именно поэтому ввод в действие данного соглашения имеет особое значение.
Российская сторона под различными предлогами воздерживалась от реализации данного соглашения и тянула время, хотя, как видно, теперь официальная Москва готова зажечь ему зеленый свет. По оценке специалистов, первым признаком этого является открытие на реке Псоу новой таможни «особого назначения», о чем стало известно два дня назад.
Российская таможня в этом месте была и раньше, но новый ее пункт открывается на территории не РФ, а Абхазии. Он будет подчиняться Федеральной таможенной службе России. Из официальных источников известно также, что он «будет наделен правом проводить различные операции и процедуры по определенным видам товаров, список которых разработает Федеральная таможенная служба России совместно с Государственным таможенным комитетом Абхазии».
Следует отметить, что со стороны абхазского общества на это сообщение уже последовала негативная реакция, поскольку в сепаратистских кругах соглашение между Грузией и Россией от 2011 года считают ущемлением суверенитета Абхазии.
Кроме Абхазии, на аналогичные действия, возможно, готовы пойти и в Цхинвали. О приближении ввода в действие грузино-российского соглашения может свидетельствовать решение цхинвальских сепаратистских властей об открытии «таможни» возле Ахалгори, которое вызвало резко отрицательную реакцию в Тбилиси.
Руководитель т.н. «таможенного комитета» Цхинвальского региона Мурат Цховребов заявил, что целью открытия таможенного пункта является контроль качества и количества грузов. По словам чиновника, годами поступавшие «из Грузии товары были освобождены от таможенных пошлин, и решение об открытии таможенного пункта приняли в результате мониторинга объема грузов».
На заявление Цховребова откликнулась государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, которая еще раз разъяснила, что на участке Одзиси-Ахалгори таможню открывать нельзя, поскольку граница Грузии с Россией пролегает через Кавказский хребет.
Открытием т. н. «таможни» возле Ахалгори недоволен и специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ Зураб Абашидзе: «Никакой таможни де-факто власти Цхинвали и Абхазии создать не смогут, так как таможня находится на границе между двумя государствами (РФ и Грузией – ПП). Мы имеем границу с Россией, а Абхазия и Цхинвальский регион субъектами международного права не являются. Поэтому это (размещение новых таможенных пунктов – ПП) не имеет ни правовых, ни политических оснований».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте