Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему спешат наши противники? (03.11.2017)

Автор: Вардан Григорян

В течение последней недели под влиянием двух важных событий, на Южном Кавказе и вокруг него вновь начали проявляться опасности региональной изоляции нашей страны и урегулированию карабахского вопроса не в пользу Армении. Первое событие – это открытие 30 октября железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, а второе – состоявшийся 1 ноября в Тегеране трехсторонний саммит Путин-Рухани-Алиев.
Для того, чтобы получить от всего этого политические дивиденды, азербайджанская пропаганда в России и других странах посредством наемных «рупоров» начала распространять голословную информацию о неизбежности проазербайджанского решения карабахского вопроса.
В логику развернувшейся пропаганды входит и распространенное на днях турецкими СМИ заявление Эрдогана о том, что во время намечающейся встречи с Владимиром Путиным им будет поднят вопрос о необходимости скорейшего урегулирования карабахской проблемы.
«В ходе встречи с Владимиром Путиным на следующей неделе или через неделю я поговорю с ним о Карабахе, так как в этом вопросе позиция Путина очень важна. Если Путин возьмется за этот вопрос, то будет легче достичь результата», - сказал турецкий президент.
Отметим, что Р. Эрдоган не впервые обращается к В. Путину с подобным предложением. В основе его очередной попытки лежат не столько появляющиеся в регионе новые железнодорожные коммуникации, сколько стоящие за этим интересы держав, ведущих сложные геополитические игры.
По большому счету, мы, действительно, имеем причины для беспокойства, поскольку в условиях продолжающегося российско-американского противостояния вокруг нашего региона начали вырисовываться перспективы тактического альянса Россия-Иран-Турция, с которым Эрдоган связывает определенные надежды.
В последние месяцы Турция последовательно и вполне преднамеренно создавала проблемы во взаимоотношениях с Россией, стараясь загнать официальную Москву в угол. В частности, турецкая сторона сегодня по Крыму и другим спорным вопросам демонстративно поддерживает Киев.
С той же целью Турция углубила свои отношения с Грузией. А с началом функционирования железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси она поставила Россию перед трудным выбором: присоединиться к этому проекту и, тем самым, обесценить пролегающие по ее территории маршруты в Китай или же продолжать свою собственную игру.
Однако намного более опасна политика Турции по укреплению своих позиций в Нахичевани с целью последующего присоединения к себе этого азербайджанского анклава.
Последние шаги в направлении углубления армяно-российского военного сотрудничества направлены именно на противостояние этой политике. Однако все это тактическая сторона вопроса, то, с помощью чего руководство Турции готовится предложить России сделку по обеспечению совместно с Ираном стратегического контроля над Южным Кавказом.
Именно в контексте треугольника Россия-Турция-Иран необходимо рассматривать воодушевление Азербайджана в его желании найти проазербайджанское решение Карабахского вопроса, которое сегодня заметно в Баку. Неслучайно азербайджанский министр иностранных дел Э. Мамедъяров готовится с этой целью встретиться 16 ноября в Москве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Параллельно с этим он многозначительно намекает на то, что в те же дни в российской столице будут находиться президент и министр иностранных дел Армении. Понятно, что тем самым он проявляет осторожное желание встретиться также со своим армянским коллегой, пытаясь ускорить перевод результатов намечающейся встречи Эрдоган-Путин в формат переговорного процесса по Карабаху.
Таким образом, в условиях нынешнего ухудшения взаимоотношений Запад-Россия перспектива формирующегося тактического союза Россия-Иран-Турция воодушевила наших противников. В этом контексте создание новых железнодорожных коммуникаций на Южном Кавказе турецко-азербайджанская дипломатия начала рассматривать как возможность сломить упорство России в карабахском вопросе. В свете этого, сначала желание встретиться с В. Путиным проявляет Р. Эрдоган, а после него в Москву бежит Э. Мамедъяров. И это стремительное развитие событий происходит в преддверии подписания исторического соглашения между Арменией и Европейским Союзом (о расширенном и всеобъемлющем партнёрстве – ПП).
Понятно, что в подобной ситуации наши противники должны спешить, а мы, наоборот, должны придерживаться выжидательной тактики, так как мы можем двигаться сразу в нескольких направлениях. Транспортные преимущества, которые Азербайджан получил с началом эксплуатации железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, а также его желание стать «дилером» железнодорожного сообщения Россия-Иран, на нынешнем этапе дают ему в контексте региональных процессов тактическое преимущество в разрешении карабахского вопроса. Однако поскольку этот вопрос (в рамках глобальной политики) уже давно находится в формате Минской группы ОБСЕ, единственная возможность Анкары и Баку заключается в том, чтобы «вырвать» Москву из списка больших игроков. Именно поэтому по итогам тегеранского саммита 1 ноября Азербайджан внес в совместное заявление президентов трех стран положение о скорейшем мирном, политическом урегулировании конфликтов в регионе.
А мы, со своей стороны, будем вести переговоры до зимних холодов, во время которых исключается возобновление военных действий. Будем надеяться, что ранней весной, когда в России состоятся президентские выборы, во взаимоотношениях между Россией и Западом сложится такая ситуация, когда голос таких «посредников», как Р. Эрдоган никто уже не услышит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте