Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какие цели российские энергетические компании преследуют в Иране? (10.11.2017)

Автор:

Генеральный директор (главный исполнительный директор – ПП) «Роснефти» (Игорь Сечин – ПП) заявил, что в рамках недавнего визита президента РФ в Иран была согласована дорожная карта российских инвестиций в энергетический сектор ИРИ на 30 млрд. долларов.
Агентство ИСНА пишет, что если бы президент США Дональд Трамп не вывел западных инвесторов из Ирана, то российские компании с Тегераном так не сблизились. Договор, подписанный ими недавно с ИРИ, можно назвать дипломатическим шедевром. Он стал возможным только благодаря политике США. Эффективное внешнеполитическая линия РФ сделала эту страну региональным лидером, который устанавливает равновесие в политику Евразии и превращает мировую политическую систему из однополярной в многополярную.
Для того, чтобы понять значимость новой дорожной карты, необходимо рассмотреть несколько целей, которые преследует соглашение между РФ и ИРИ.
1. Газопровод через Азербайджан
Россия намерена построить газопровод через Азербайджан, который свяжет энергетические системы ИРИ и РФ, а также укрепит трехстороннее сотрудничество Москвы, Тегерана и Баку. Решение о создании этого трубопровода имеет, скорее, политическое, чем экономические значение. Оно также показывает беспрецедентное за последний год сближение РФ и Азербайджана. Москва рассматривает Азербайджан как надежного союзника, который станет связывающим звеном между РФ и ИРИ, а также между Россией и Китаем. Между тем, Армения, которая была традиционным союзником Москвы, упрямо идет на сближение с Западом, несмотря на несогласие Кремля с таким поведением.
Новый поворотный момент в российско-азербайджанских отношениях наступил за несколько недель до запланированного подписания нового соглашения между Арменией и Европейским Союзом. Это обстоятельство не должно рассматриваться как совпадение. Ожидается, что близость Азербайджана к России, а также сближение Армении с Западом будет иметь серьезные последствия для урегулирования Карабахского конфликта, поскольку в данных условиях Москва, в соответствии с международным правом, вероятно, поддержит азербайджанскую позицию, в то время как Запад поможет Еревану удерживать занятые им территории.

2. Новые процессы на юге Азии
Другим важным результатом недавней трехсторонней встречи в Тегеране является то, что Россия объявила о планах по строительству трубопровода между Ираном, Пакистаном и Индией, что, вероятно, указывает на то, что РФ удалось заставить Индию ослабить поддержку террористов, которые действуют против Пакистана. Если эта стратегия окажется эффективной, Москва может доказать, что она является, по сути, единственной силой, способная поддерживать баланс и стабильность на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

3. Нейтрализация Ирана как конкурента в Европе
Администрация Обамы планировала использовать западные инвестиции, чтобы превратить Иран в серьезного соперника России на европейском (газовом – ПП) рынке. Но после прихода к власти Трампа, США демонстрируют противоречивый подход к Ирану, а спасительный характер российских инвестиций в энергетику Ирана освобождает экономику ИРИ от страха перед запугиваниями Соединенными Штатами своих западных партнеров, которые сотрудничают с Тегераном, и неизбежными санкциями в отношении иранского энергетического сектора. В подобных условиях конкуренция Ирана, которую он мог бы составить России в Европе, невозможна.
4. Согласие Ирана с сближением РФ с Саудовской Аравией
Иран обеспокоен сближением Москвы и Эр-Рияда, и объявление о том, что российские инвестиции в энергетический сектор Ирана должны достигнуть 30 миллиардов долларов, должно стать ему утешением. Теперь ИРИ может убедиться в том, что Москва не cдает его саудовцам, а фактически пытается сбалансировать сложные межгосударственные отношения на Ближнем Востоке.
Учитывая все это можно сказать, что итог поездки Путина в Иран был положительным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте