Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия-Турция (14.11.2017)

Автор: Вардан Григорян

Перед вчерашней встречей в Сочи президентов России и Турции было столько разнообразных заявлений, сообщений и предположений относительно возможной сделки сторон по вопросу Нагорного Карабаха, что на этой сложной и запутанной проблеме целесообразно остановиться.
Отметим, что инициатором (обсуждения) этого вопроса был именно президент Турции, а «подхватила» данную тему азербайджанская пресса. Реджеп Эрдоган не впервые занимается поиском ключей от Карабаха в Москве, хотя он и многократно убеждался, что от этого нет особой пользы, как для Турции, так и для Азербайджана. Но, как говорится, попытка – не пытка.
Инициированная Эрдоганом последняя информационная утечка, пожалуй, является очередным проявлением традиционной турецкой хитрости, поскольку у лидеров России и Турции были для обсуждения намного более насущные вопросы. В подобных условиях заявление Эрдогана о том, что он будет обсуждать с Путиным вопрос Карабаха, был просто удобным случаем для формирования вокруг него не только пропагандистского, но и дипломатического ажиотажа.
В данном контексте, серьезной провокацией пропагандистского характера стала распространенная через одного из бакинских политологов информация о том, что в обмен на передачу Баку пяти районов (вокруг Карабаха – ПП) российская сторона якобы поставила руководству Азербайджана несколько условий, а именно: членство Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, а также размещение российских войск в Нагорном Карабахе.
Этот пропагандистский вброс вызвал серьезную обеспокоенность в дипломатических кругах Европейского Совета и Минской группы ОБСЕ (сопредседателями которой являются Россия, США и Франция – ПП). Западная дипломатия сразу же напомнила о существовании прошлогодних договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге и о необходимости их выполнения. Отметим, что в ответ на это российская дипломатия выступила с аналогичными заявлениями, объясняя тем самым, что Москва намерена действовать с западными партнерами сообща. Той же цели служила и последняя встреча в австрийской столице, на которой было принято заявление, напоминающее о необходимости создания механизмов взаимного доверия на линии соприкосновения.
Таким образом, высокопарные слова Р. Эрдогана и, как продолжение, дезинформация со стороны Азербайджана произвели на сопредседателей Минской группы ОБСЕ обратный эффект. У Запада сразу начали проявляться признаки беспокойства, а Россия вновь стала уверять, что намерена продолжать посредническую миссию в рамках Минской группы ОБСЕ.
Все это свидетельствует о том, что никаких подвижек в переговорном процессе не произойдет, как минимум, до весны 2018 года, поскольку до этого мировые игроки будут заняты президентскими выборами в России.
Возникает вопрос: что сегодня может предпринять руководство Азербайджана, имеющее серьезные проблемы, как внутри страны, так и во внешней политике? Для организации широкомасштабных провокаций (на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП), как это было в прошлом, и превращения их в новую «апрельскую войну» (2016 году – ПП) ныне отсутствуют не только военно-политические предпосылки, но и необходимые климатические условия. Линия соприкосновения надёжно контролируется, а до наступления зимних холодов остались считанные дни.
Самое важное – это отсутствие той внешней силы (для Баку – ПП), которая могла бы, если не содействовать, то, как минимум, быть нейтральной в этом вопросе. Сохранение мира и стабильности в регионе – то необходимое и обязательное условие, осуществление которого позволит сверхдержавам подойти к новому этапу перезагрузки во взаимоотношениях.
В данном контексте Турция все больше обеспокоена вопросом нейтрализации опасностей, угрожающих ей с юга. Поэтому она не имеет времени заниматься Азербайджаном.
Серьезные шаги предпринимает Израиль. Это связано с его желанием стать частью тех процессов, которые будут происходить на глобальном уровне, или же хотя бы двигаться параллельно им.
Полагаем, что создается ситуация, которая благоприятна для того, чтобы спокойно, не спеша продолжать переговорный процесс по Карабаху. Именно в данную логику входит встреча на днях в Москве сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Армении. После этого международные посредники намерены организовать до конца года ещё одну встречу глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. И после всего, в 2018 году, возможно, состоятся новые переговоры президентов двух стран.
Время вновь работает на долгосрочное замораживание карабахского вопроса. Следовательно, вместо того, чтобы обращать серьезное внимание на сиюминутные пропагандистские сенсации, необходимо подумать о новых, перспективных программах экономического и военного усиления нашей страны. Пришло время также зафиксировать серьезные и впечатляющие успехи в этой области. Подобные действия необходимы для того, чтобы в будущем мы были как можно лучше подготовлены к решающему этапу урегулирования карабахского вопроса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте