Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин передал новые детали. За ответом приедет Лавров (17.11.2017)

Автор: Анна Бадалян

Недавняя встреча в Москве Владимира Путина с Сержем Саргсяном проходила после переговоров российского президента с Реджепом Эрдоганом и перед визитом в Ереван и Баку российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. По мнению политтехнолога Вигена Акопяна, одной из основных тем состоявшихся обсуждений стало внесение ряда уточнений в вопросе Нагорного Карабаха.
В беседе с «Паст» В. Акопян, в частности, отметил: «Полагаю, что В. Путин передал С. Саргсяну новые детали (видения Карабахского урегулирования – ПП), поделился определенной информацией, выступил с предложениями. Конечно, отдельные детали могут быть важными, но я не думаю, что они противоречат Мадридским принципам (условное наименование основных принципов урегулирования Карабахского конфликта, предложенных конфликтующим сторонам Минской группой ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года – ПП).
Также я не считаю, что во время встречи были приняты какие-то решения. Прозвучали новые предложения, за ответом на которые приедет Лавров. Путин заявил о своем видении (Карабахского урегулирования – ПП), после чего необходимо время, чтобы стороны (Армения и Азербайджан – ПП) выразили свое отношение. На этом фоне Лавров попытается понять, каковы их позиции по новым предложениям. В Ереване и Баку или он получит ответы, или же будут начаты новые обсуждения. Карабахский вопрос весьма сложный, и, как отмечает Серж Саргсян, его решение будет болезненным».
По мнению политтехнолога, продвижение в переговорном процессе хоть на один миллиметр потребует довольно больших усилий. По словам В. Акопяна, проблема связана, как с внешне-, так и внутриполитическими нюансами, поскольку, если идут какие-то процессы, то общество необходимо подготовить к «болезненным решениям».
Далее Виген Акопян утверждает: «Мадридские принципы урегулирования находятся на столе переговоров. Очевидно, какой путь должны пройти Армения и Азербайджан. В любом случае, речь идёт о болезненных решениях, которые подразумевают постепенную передачу освобождённых территорий в обмен на статус Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП). Для обеих сторон это будет весьма болезненным решением, но более болезненным – для Азербайджана, если, конечно, эта страна согласится внести ясность в этот вопрос. То есть, если Баку де-факто соглашается с временным статусом Арцаха вне состава Азербайджана, а затем и с референдумом, результаты которого, считаю, предрешены. Азербайджан всё это прекрасно понимает, поэтому не соглашается на реализацию Мадридских принципов.
Так что, говорить о том, что стороны готовы на взаимные уступки, бессмысленно. В то время, когда Армения говорит о взаимных уступках, о том, что готова пройти свой путь реализации Мадридских принципов, азербайджанская позиция более чем жёсткая».
Перед встречей Эрдоган-Путин турецкий президент намекнул на то, что с его российским коллегой будет обсуждаться тема Карабаха. На вопрос о том, какие в этом контексте существуют тенденции активизации России в переговорном процессе, В. Акопян ответил: «Эрдоган пытается играть активную роль в вопросе Арцаха. А вообще, спектр российско-турецких взаимоотношений весьма широкий, и различные сферы в той или иной степени взаимосвязаны друг с другом. В подобной ситуации Эрдоган попытается и вопрос Арцаха превратить в аргумент при торге. Не исключаю, что в этом вопросе он может выставить России какие-то максималистские требования, например, для того, чтобы взамен получить какие-то дивиденды в других областях. В то же время я не думаю, что Россия – сторонник того, чтобы роль Турции в Арцахском урегулировании повысилась».
Что же касается активизации России в вопросе Нагорного Карабаха, Виген Акопян отметил, что Москва периодически предпринимает подобные шаги: «Россия никогда и не скрывала, что Южный Кавказ находится в зоне её интересов. Россия пытается (карабахский – ПП) вопрос решить вместе с другими странами, и геополитические центры особо против этого не возражают. Подобная активность Москвы вписывается в общую схему, начерченную этими центрами. Между ними (США, Западом и Россией – ПП) могут быть определённые разногласия, но арцахская проблема – среди тех немногих вопросов, вокруг которых между сверхдержавами нет сколь-нибудь серьезных противоречий».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте