Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Продам Отчизну, куплю «Джавелин» ... (01.12.2017)

Автор: Бесо Барбакадзе

Правительство Грузии внесло на рассмотрение в парламент проект бюджета на 2018 год. По новому бюджету, финансирование нескольких министерств будет сокращено. Среди секвестированных оказалось и министерство обороны, с которого срезали почти 70 миллионов лари. В результате, работающим в министерстве людям уже сократили зарплаты и, что самое главное, это коснулось только нижних чинов.
На фоне сокращения бюджета, Минобороны должно было урезать и другие расходы, но неожиданно для всех вдруг стало известно, что военное ведомство на 75 миллионов долларов покупает в США «джавелины».
«Джавелин» – противотанковая ракета, которая на сегодня считается самой современной в мире. Более того, военные эксперты признают, что в случае ее попадания», любая бронетехника не имеет шансов уцелеть.
И вот, Государственный департамент США дал согласие на продажу Грузии 400 «джавелинов» и 70 пусковых установок к ним. Помимо этого, нам пообещали продать и учебные ракеты, на которых грузинские военнослужащие научатся использовать боевые «джавелины». В этом случае нам никак не подходит общеизвестное высказывание «Хочешь мира, готовься к войне». Грузинская сторона радуется, что эта сделка состоялась.
Но давайте сначала узнаем, что думает о ней председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили: «То, что все мы слышали сегодня, есть признание партнерства и союзничества. Эти слова я употребляю после того, как вице-президент США несколько раз упомянул их во время визита в Грузию. Это действительно новое слово в оборонной сфере Грузии. «Джавелин» – современное, одно из наиболее эффективных противотанковых средств, которое очень нужно нашим войскам, и что самое главное, это один из главных компонентов нашей обороноспособности. Мы всегда говорили, что противовоздушная и противотанковая системы составляют хребет нашей обороноспособности. Хочу воспользоваться случаем и, в первую очередь, приветствовать тесное сотрудничество между США и Грузией.
Еще раз вернусь к тем словам, которые произнес во время визита в Грузию вице-президент CША. Он назвал Грузию союзником, что означает не только партнерство в сфере обороны и безопасности, но и признание нашей страны в качестве равноправного партнера, а это, в конечном счете, находит отражение и во взаимоотношениях с другими странами. А когда США признают тебя как очень цивильного игрока и доверяют тебе, это косвенно влияет на многие сферы...»
Во время войны 2008 года в Грузию приплыл американский танкер. Все думали, что стратегический союзник привез оружие, но тогда Америка нам подарила только памперсы и воду. Предположительно, воду – для оказания помощи упавшим в обморок, а памперсы – для слишком перепуганных. Но если тогда кто-то действительно испугался, это были США, поскольку сначала бахвалившийся, а затем оконфузившийся Саакашвили кричал: «Дядя Сэм, выручай, ты же обещал». А теперь, когда все говорят, что необходимо начать переговоры с Россией, Америка подсовывает нам «джавелины». Да, именно подсовывает, поскольку у нас никто не планировал их закупку. У нас было сказано, что русские не смогут вторгнуться в Грузию, поскольку будут знать, что у нас есть «джавелины». Несколько абсурдно выглядит это все, поскольку, не дай бог, в случае войны, если мы будем стрелять со 100-процентной точностью, то сможем уничтожить лишь 400 танков. А кто поверит в то, что у России больше танков нет?
И вообще, то, что Америка продала «джавелины» стране Кавказского региона, самое большое в истории военное вмешательство Америки в вооружение Закавказья. Но для кого пишется эта история, трудно сказать. Мы подозреваем, что Америка, действительно, собирается воевать с Россией до последнего грузина.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте