Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран и Россия в Сирии после окончания войны (05.12.2017)

Автор: Джавад Джахангири-Сохреварди

По всей вероятности, война против организации «Исламское государство» закончена. Однако маловероятно, что эта военная группировка окончательно исчезнет. Победа над ИГИЛ стала возможной только благодаря падению двух так называемых «столиц» этой организации – Мосула и Ракки. После этого большая часть территорий Сирии и Ирака были освобождены от террористов.
Сегодня возникает вопрос, как будут себя вести стороны, которые были вовлечены в конфликт. Роль России была весьма значительной, когда Сирия находилась в фазе эскалации конфликта, однако довольно скоро сирийскому правительству потребуется больше финансовой поддержки, нежели военной, и Россия, возможно, не сможет оказать ей такую помощь.
Сегодня Башар Асад, благодаря поддержке России, Ирана и Турции, может назвать себя «победителем» в гражданской войне. Однако это само по себе не гарантирует присутствие Москвы в послевоенной Сирии. Во время вооруженного конфликта значение Москвы для Дамаска было огромным. Российская военная помощь и развертывание российских сил на сирийской территории сыграли ключевую роль на военном этапе сирийского конфликта. После наступления послевоенного периода, который начнется в ближайшее время, важность военного фактора неминуемо снизиться, и партнерские отношения с Дамаском перейдут в финансовую и экономическую сферы.
Президент Ирана Хасан Рухани в недавнем телефонном разговоре с Башаром Асадом заверил его, что Тегеран готов принять участие в реконструкции Сирии. Советник по международным делам Высшего руководителя Ирана Али Акбар Велаяти в своем поздравлении по поводу освобождения Алеппо отметил, что иранский народ будет стоять рядом с сирийским народом, будь то во время войны или в период восстановления страны.
А вот Россия после окончания войны не сумеет найти финансовые средства для крупных инвестиций в Сирии. По этой причине будущее сирийских планов РФ туманно. Именно эта проблема заставила Москву понять, что объединение с Тегераном и Анкарой в Сирии может в будущем принести ей пользу, а также осознать необходимость найти новых союзников в послевоенный период. В результате российское правительство также активизировало свои усилия по контролю над переговорным процессом, чтобы гарантировать сохранение себя в качестве стабилизатора ситуации в Сирии.
Путин понимает, что две страны, которые активно участвовали в сирийских столкновениях, а именно, Иран и Турция, несмотря на свое согласие с «дорожной картой» будущего Сирии, не забывают о собственных интересах. Анкара, которая уже приняла 3,5 миллиона сирийских беженцев и потратила миллиарды на обеспечение сирийцев жильем, ожидает, что курдские группы не будут вмешиваться в судьбу Сирии, а ее несогласие с участием представителей курдских сил в следующем заседании может стать причиной срыва саммита.
Путин хорошо осведомлен о конфликте Турции с Рабочей партией Курдистана, но не может отказаться от отношений с курдскими силами, что продолжит оставаться проблемой в отношениях между Москвой и Анкарой. Это не единственный проблемный вопрос в российской политике в Сирии. Москва должна учитывать интересы Ирана и не может игнорировать расходы Тегерана, понесенные в этой стране.
РФ необходимо укреплять доверие Анкары и Тегерана, чтобы сохранить поддержку этих стран на послевоенном этапе истории Сирии. Несмотря на ее роль в сирийских переговорах, ресурсов и возможностей Москвы на то, чтобы удержать Сирию под своим контролем, явно недостаточно. России нужен, как минимум, один партнер в Сирии, чтобы гарантировать восстановление этой страны в послевоенный период, и этот партнер должен быть готов в данном вопросе финансово помочь Москве. Самая большая проблема состоит в том, что у России не так много времени для этого.
Правительство Асада может даже пойти на сотрудничество с противниками РФ, например, с США, поскольку оно стремится укрепить свою победу и, может быть, для достижения своих целей даже оттеснить Москву на второй план.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте