Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Причина сокрытия пророссийскими политиками своих симпатий к Кремлю (06.12.2017)

Автор: Наргиз Лифтиева

На днях председатель Социал-демократической партии Азербайджана, депутат парламента страны Араз Ализаде, отвечая на вопрос, «Есть ли в Азербайджане «пятая колонна» России?», дал весьма интересный ответ: «Я не вижу в Азербайджане пророссийских сил. Если они и есть, то держатся в тени. По крайней мере, мне о них неизвестно».
Однако не секрет, что в Азербайджане есть прозападные, проамериканские, протурецкие, а также пророссийские политики. Прозападные политики и эксперты никогда не скрывают своих политических предпочтений. Однако пророссийские силы почему-то воздерживаются открыто признавать свои политические симпатии и опасаются общественного порицания. За исключением малочисленных коммунистов, никто не признает свою пророссийскую политическую ориентацию.
В чем же причины? Почему же быть прозападным, протурецким – нормально и даже почетно, однако пророссийская ориентация считается позорной?
Глава Партии свободных демократов Сульхаддин Акпер считает, что, в первую очередь, политики страны должны исходить из национальных интересов. Другой вопрос, что есть те, кто хочет демократического развития Азербайджана, и те, кто выступает за движение страны по авторитарному пути. Естественно, что те, кто за прогрессивный путь Азербайджана, выступают за интеграцию страны в демократический мир. Постсоветская же элита ради сохранения своей власти отдает предпочтение близости с Россией, так как Москва не требует от Баку ни демократии, ни свободных выборов, ни прав человека, ни борьбы с коррупцией.
Что касается сокрытия политиками своей пророссийской позиции, то, по мнению Акпера, это связано с их прошлым.
«Сегодня в Азербайджане во власти, в общественной деятельности много бывших коммунистов и комсомольцев, выходцев из КГБ. Вторая же группа – это лица, которые тайно сотрудничали со спецслужбами СССР. Однако представители этих категорий учитывают оккупационный фактор России для Азербайджана, присутствовавший на протяжении многих лет. Речь идет и о захвате Азербайджана в начале ХIХ века, и об оккупации Карабаха с помощью военных бывшей Советской Армии, и о трагедии 20 января 1990 года, когда в Баку была проведена карательная операция против сторонников суверенитета Азербайджана. Все это влияет на отношение общества к России», - продолжил Акпер.
На его взгляд, активизации пророссийских сил способствовало и уменьшение воздействия общественного мнения на политику. Акпер обеспокоен тем, что представители упомянутой категории в последнее время настолько стали уверенно себя чувствовать, что начали открыто говорить о продвижении интересов РФ в Азербайджане.
«Эти силы открыто проводят линию на выдавливание из общественной жизни демократической оппозиции и удаление народа от политики с целью заставить замолчать общественное мнение. Если бы сегодня (в стране – ПП) была сильная оппозиция, то воздействие народа на общественное мнение было бы более ощутимым», - резюмировал Акпер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте