Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Газпром» против Армении (01.12.2017)

Автор: Алексей Карапетян

Программа «Место встречи» российского телеканала НТВ от 28 ноября была полностью посвящена подписанному недавно соглашению Армения-ЕС. Её содержание полностью построено на том, чтобы оскорбить Армению и навесить на страну клеймо предателя. Звучали такие оценки и сравнения, которые прямо оскорбляли страну. Например, Армения – «гулящая жена» России, «Армения подписала ассоциацию (с ЕС – ПП), поскольку она старая и гордая страна, и она не желает признаваться, что зависима только от России», «Армения – это кошка» и т. д.
На российских телеканалах выходит весьма большое количество подобного рода политических шоу, цель которых – обеспечение пропагандистской площадки в период, когда происходят важные события во внутренней или внешней политике. Количество подобного рода площадок увеличилось, а уже существующие особо активизировались после 2013 года, когда Россия стала участницей активных внешнеполитических процессов, и возникла необходимость преподнести происходящее собственной аудитории в «нужном» контексте.
Между тем, нельзя говорить, что программа НТВ, посвящённая Армении, получила «добро» со стороны Кремля, так как, в отличие от её гостей, а до этого и мнения, прозвучавшего на телеканале «Звезда», на этот раз российские власти в лице Путина выбрали иную позицию в отношении перспектив европейской интеграции Армении.
В чём состоят причины смягчения российской позиции, в отличие от 2013 года, сказать трудно. Некоторые отвечают, что это результат дипломатических усилий Сержа Саргсяна, другие считают, что тем самым Путин пытается посредством Армении послать положительные сигналы Европе. Но это тема для другого разговора. Главное здесь тут следующее: фактически, со стороны Кремля не могло быть команды российским СМИ, чтобы они дискредитировали факт подписания соглашения по евроинтеграции между Арменией и ЕС (на самом деле было подписано соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом – ПП)
Это, конечно, не означает, что, если из Кремля не поступила подобная команда, то масс-медиа не будут об этом говорить. Не означает, поскольку, как и в Армении, в России власти также неоднородны. Есть многочисленные группы, имеющие различные ресурсы. И здесь мы должны напомнить, что телеканал НТВ принадлежит (холдингу – ПП) «Газпром-медиа». Думаем, этот факт говорит об очень многом.
Очевидно, что Карену Карапетяну (премьер-министр Армении – ПП) и его покровителям, в том числе, его родной организации – руководителям Газпрома и политическому крёстному Газпрома Дмитрию Медведеву – не нравится, что в отдельно взятой стране позиции члена их команды ослабляются или, по крайней мере, не усиливаются. Естественно, что соглашение с Евросоюзом в контексте активного диалога Саргсян-Путин и фактического согласия последнего даёт армянскому президенту двойную легитимность: как со стороны Европы (в виде подписанного документа), так и со стороны России. Экономические перспективы и либерализацию визового режима оставим на будущее. В данной ситуации очевидно, что Саргсян однозначно получил политический карт-бланш, и получил непосредственно с ведома Путина.
В этом контексте программу телеканала НТВ нельзя воспринимать как государственную российскую пропаганду. Это отдельно взятый голос недовольства со стороны «Газпрома» и его российских представителей против подписания Арменией соглашения с ЕС. А также, по сути, против государственной политики России, которая на сей раз не мешала Армении подписать документ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте