Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Беспорядки в Киеве могут привести к распаду Украины (07.12.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«Процессы, протекающие в Киеве, связаны с Донбассом», - считают аналитики. По их словам, если ситуация обострится, на Украине положение станет напряженным по нескольким направлениям, а это может ввергнуть и без того распавшуюся страну в еще более сложную ситуацию.
Бывший заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Леван Бодзашвили считает, что, если Саакашвили удастся создать кризис, подобный Майдану, протекающие в Киеве процессы неизбежно закончатся де-юре распадом территории Украины. А это, со своей стороны, на неопределенное время отсрочит решение вопроса восстановления территориальной целостности. По оценке Бодзашвили, истоком проблемы является не только тотальная неспособность украинских властей, но и то, что ни США, ни Евросоюз и ни Россию существующий на Украине статус-кво не устраивает.
«Вовсе неслучайно, что все три стороны почти одинаково защищают Саакашвили. Дело в том, что из-за относительно ослабленного лидерства США Россия старается воспользоваться моментом и попытается в полной мере восстановить свое влияние на Украину, что неприемлемо для Запада, хотя на фоне ослабления трансатлантического партнерства, где Европа пытается вести независимую политику на востоке, вероятность такого развития очень возрастает», - считает Бодзашвили.
Военный эксперт Вахтанг Маисая говорит, что одновременно с киевскими процессами Россия уже начала проявлять активность в Донбассе.
«Грузинскому обществу мало неизвестно, что происходит в этом регионе. Как ни парадоксально, усугубление ситуации в Киеве связано именно с Донбассом.
Напомню, что пока ситуация не стала напряженной, за 10 дней до того Кремль с помощью Федеральной службы безопасности совершил военный переворот в т.н. самопровозглашенной Луганской Республике.
«Там произведен арест представителей сепаратистских властей, а их главный лидер (Игорь Плотницкий – ПП) сбежал в Россию, а власть перешла в руки руководителя местной службы безопасности. Этот переворот совершила группа Вагнера, которая представляет собой частную корпоративную армию России, ею управляют структуры ФСБ. Именно группа Вагнера участвует в операциях в Сирии, Афганистане, разумеется, ее наемники действуют и в Донбассе. С их стороны возобновились боевые действия и, соответственно, на сегодня Минские соглашения официально нарушены», - заявил Маисая, отметив, что начало боевых операций не случайно, и тут Порошенко связан по рукам и ногам.
«Если в Киеве начнутся боевые действия, он не сможет использовать Вооруженные Силы Украины. Как видно, там в дело вовлечены очень серьезные силы, а рядом с Саакашвили стоят такие группы, как ультранационалистические незаконные формирования, условно говоря, украинские мхедрионовцы («Мхедриони» – действовавшее в Грузии, а затем распущенное вооруженное формирование, причастное к вооруженным нападениям – ПП), в отношении которых украинское общество настроено очень негативно.
Параллельно в Киеве и в других местах активизировалась российская агентура. Я имею в виду теракты и гибридные операции. То, что правоохранители Украины выявили связи Михаила Саакашвили со сторонниками Виктора Януковича, с тем же Сергеем Курченко, вовсе не случайно. Курченко является личным «кассиром» Януковича, в то же время его сын – друг и бизнес-партнер последнего. Он финансировал антимайдановские силы, которые открыли огонь по мирным митингующим. После того, как процессы на Майдане успешно завершились, он убежал в Москву, где у него есть прямые связи с «Газпромом». Между прочим, именно он финансирует русских сепаратистов в Донбассе. Вот с таким человеком установил отношения Саакашвили, чтобы потом «замутить» ситуацию.
Для чего используют Саакашвили, понятно. Естественно, на фоне такой политической конфигурации (реально на Украине имеются лишь три политические силы), Кремль устроит, если в руководство страны придет Тимошенко и ее политически ангажированные силы, поскольку России с ними будет легче иметь дело», - заявил Маисая.
Эксперт указал еще на один нюанс: «Тут интересно и то, что активность Саакашвили возросла после того, как Америка решила поставлять Украине вооружения, а также того, что международные экономические организации, например, Всемирный банк и Евросоюз, решили оказать Киеву помощь в размере 600 миллионов долларов. Используя эту финансовую помощь, Порошенко намеревался провести радикальные реформы, направленные на борьбу с коррупцией. Именно тут собака и зарыта – как только проанонсировали начало мощного геополитического проекта, обстановка на Украине осложнилась».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте