Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Дипломатическая война» за возвращение наблюдателей ОБСЕ в Грузию началась (09.12.2017)

Автор: Нино Кетелаури

Президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели выступает с инициативой восстановления в Грузии миссии ОБСЕ. В руководстве страны же считают, что над этой темой они работают давно, и если в формате парламентской ассамблеи ОБСЕ Церетели поставил этот вопрос, то это надо только приветствовать. Хотя там же отмечают, что для восстановления миссии требуется полный консенсус постоянно действующей комиссии ОБСЕ, куда входит и Россия, а она против этого. В Кремле говорят, что на восстановление миссии ОБСЕ в Грузии согласятся в том случае, если это не коснется конфликтных регионов.
Справка: Церетели говорил об этом на открытии 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене. Кроме того, в рамках того же мероприятия он провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а позже, во время беседы с журналистами заявил, что на упомянутой встрече разговор касался и Грузии.
По словам Церетели, Грузия хорошо осознает значение полевых работ ОБСЕ на местах и призвал участников министерской встречи к восстановлению закрытой в последние годы миссии. Как отметил глава ПА ОБСЕ, важно, чтобы правительства в полной мере использовали механизмы организации, поскольку это уникальная платформа, которая обеспечивает коллективную безопасность.
Георгий Церетели встретился с генеральным секретарем ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии, государственным секретарем США и министром иностранных дел России. Они, правда, не пожелали комментировать детали переговоров.
Депутат от «Грузинской мечты», вице-спикер парламента Гия Вольский в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что это не инициатива Георгия Церетели и правящая команда давно работает над этим вопросом.
«Уже давно ведутся разговоры об этом, и данный вопрос ставился неоднократно. Решение постоянно действующая комиссия ОБСЕ должна принимать в условиях полного консенсуса, хотя там есть представитель России, который не согласен с этим.
Мы ставим этот вопрос на встрече с любой делегацией. Речь идет о восстановлении в Грузии, как наблюдательной миссии, так и миссии ОБСЕ, которая была упразднена в Грузии после войны 2008 года, в декабре. Во время нахождения у власти команды Георгия Церетели не было сделано ничего для того, чтобы в Тбилиси хотя бы сохранить представительство. Так что, данный вопрос давно стоит на повестке дня, и соответствующая работа проводится», - сказал Вольский.
Гия Волский говорит, что для постановки вопроса о восстановлении миссии ОБСЕ нужен полный консенсус, чему противится Кремль, и на нынешнем этапе договориться с ним практически невозможно. Поэтому если Георгий Церетели вновь поставил этот вопрос в формате парламентской ассамблеи ОБСЕ, то это надо приветствовать.
«Работа над этой темой будет продолжаться», - заявил Вольский.
Политолог, профессор Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия, который сам присутствовал на последнем саммите, рассказал о позиции России по этому вопросу.
«На этой встрече на вопрос журналиста, противится ли Россия восстановлению в Грузии миссии ОБСЕ, Сергей Лавров прямо ответил, что не противится, но за исключением Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) и Абхазии, поэтому не думаю, что ситуация так потеплеет, что они (россияне – ПП) изменят свою позицию.
Как известно, у нас действует миссия наблюдателей Евросоюза, которая не может до конца покрывать территорию конфликтных региона, но ее мандат учитывает именно это. Поэтому если с восстановлением миссии ОБСЕ не получится, думаю, не будет большой трагедии. Однако нужно, чтобы грузинская дипломатия сосредоточила все внимание на миссии наблюдателей Евросоюза, чтобы та до конца выполнила возложенные на нее обязанности и покрыла территорию Абхазии и Цхинвальского региона», - сказал Какачия.
Бывший министр безопасности Абхазии Леван Кикнадзе отметил, что после того, как была упразднена миссия ОБСЕ, в регионах конфликта положение стало осложняться.
«Наблюдатели ОБСЕ всегда пользовались более высоким статусом и их слово больше ценилось. Соответственно, если удастся восстановить их миссию, то процессы, происходящие на разделительной линии, вошли бы в нужное русло. При этом воздействие на Россию стало бы более очевидным.
Если мы посмотрим в прошлое, то работой этих наблюдателей мы и вправду не восхищались, но все же нам удавалось добиться, чтобы положение не осложнялось. Их наблюдательская деятельность оказала определенное влияние. Вообще, когда ОБСЕ ушла отсюда, все испортилось», - считает Леван Кикнадзе.
Экс-министр отмечает, что в конфликтных регионах формат их работы – наблюдение, и никто не должен ожидать, что наблюдатели смогут предупреждать преступления.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте