Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему у посольства России не были организованы акции (02.12.2017)

Автор:

На антиармянскую истерию, транслируемую по разным российским телеканалам, армянские телекомпании почти не отреагировали. Не было соответствующего ответа, антироссийских настроений особо и не возникло. И хотя в медийном пространстве Армении эта истерия не осталась незамеченной, но всё ограничилось лишь новостями, констатирующими данный факт, и, в определённой степени, представлением обзоров и мнений о том, чем мог быть обусловлен этот неприятный российский шум. Тем не менее, из Еревана не прозвучало ни одного оскорбления, не было ни одной акции протеста у посольства Российской Федерации в Армении.
Нельзя сказать, что в Армении нет антироссийских настроений или не происходили акции протеста. В последние годы было несколько подобных мероприятий, которые произвели весьма сильное впечатление на Москву. Получается, что на сей раз в Ереване посчитали, что нет такой необходимости, иначе организовали бы хотя бы пару подобных акций.
Министерство иностранных дел Армении организовало утечку информации, согласно которой, из внешнеполитического ведомства России было получено сообщение о том, что там связались с руководством НТВ и сделали замечание в связи с трансляцией программы («Место встречи» от 28 ноября – ПП), оскорбляющей Армению.
Нельзя, конечно, быть уверенными в том, что данный это факт соответствует действительности. Если даже и соответствует, это уже неинтересно. За нашумевшую передачу, которая вышла в эфир10 дней назад на официальном телеканале «Звезда» российского министерства обороны, его руководство также попросило прощения посредством посольства Армении в России. Оно объяснило произошедшее недоразумением и назвало это упущением с их стороны. Что же касается ток-шоу на НТВ, то в данном случае о недоразумении не говорится.
Российские обозреватели и дипломаты сегодня говорят армянскому обществу, что прозвучавшие на ток-шоу мнения ни в коем случае не являются государственной политикой России. Это всего лишь частные мнения, которые не контролируются в подобных передачах. И вообще, российское руководство не может контролировать все телевизионные передачи и их содержание. В подобных случаях говорят: «Курам на смех»!
За последние десять дней в эфире трёх телекомпаний – «Звезда», «Первый канал» и НТВ – была произведена атака на Армению. В интервью нашей газете политический обозреватель, главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров сказал, что Армения не является для России государством первостепенной важности. Следовательно, для того, чтобы удостоить ее внимания сразу трех федеральных каналов, Москва должна была иметь довольно вескую причину. И причина, естественно, была. Это соглашение, недавно подписанное Ереваном с Евросоюзом (о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – ПП). В случае более или менее мелких вопросов, связанных с Арменией, в России довольствуются статьями в нескольких электронных или печатных СМИ. До телевидения дело и не доходит, так как эфирное время здесь весьма дорого, чтобы тратить его на Армению. Другое дело – Соединенные Штаты.
И то обстоятельство, что на сей раз задание было дано телекомпаниям, означает: соглашение между Арменией и Европейским союзом в действительности было не так уж и по душе Москве, как это пытаются представить. Кстати, удивительно, что в электронных и печатных масс-медиа России не было анализа этого документа, никто не нашел в нем предательства в отношении Москвы и не оскорбил Армению. Получается, что, кроме независимых экспертов, с энтузиазмом высказывающихся в телеэфире, в России не нашлось никого, ни журналистов, ни аналитиков, которые пожелали бы высказаться на эту тему на иной площадке.
Между тем, на днях от имени Союза армян России было распространено заявление, в котором, по сути, прозвучало предупреждение стратегическому союзнику, что пора остановиться. В нём также содержались завуалированные угрозы, ироничные выражения, направленные государственным структурам, а также оскорбительные оценки в адрес вышеотмеченных СМИ и журналистов. В то же время основным подтекстом заявления было то, что не следует беспокоиться, Армения отнюдь не собирается бросаться в объятия Евросоюза, нанося удар своему вековому другу и стратегическому союзнику.
Можно предположить, что после этого заявления антиармянская истерия в России угаснет. Тем не менее, отметим, что на эту истерию в Армении в действительности не обижались, а получали от нее удовольствие. Поскольку в прошлом на самом деле было немало поводов для обид, когда в Москве об Армении говорили как о форпосте и подчиненном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте