Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ответственными являются стороны (09.12.2017)

Автор:

Последние высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова по вопросу урегулирования Карабахского конфликта весьма интересны. В то время, когда руководители внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана оценивают свою последнюю встречу положительно, Лавров заявляет, что между сторонами конфликта существует диалог, который пока не обеспечивает серьезного прогресса в деле урегулирования.
В подобном духе российский министр иностранных дел высказывается не впервые. Во время своего ноябрьского визита в Ереван он заявил: «Проблема сложная, и (здесь) не стоило бы выражать чрезмерного оптимизма. Весь опыт переговоров говорит о том, что быстро они не завершатся, к сожалению».
Ту же мысль в немного другой формулировке Лавров повторил на днях на пресс-конференции в Вене, по окончании заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ: «Будем продолжать работать в направлении, которое соответствует коллективному подходу сопредседателей (Минской группы ОБСЕ – ПП) из России, США и Франции. На этой сессии мы вновь его подтвердили. Он содержит принципы урегулирования, которые стороны приняли, но пока еще не перевели на язык практических шагов. Это непростое дело, но мы продолжаем им заниматься».
Если мы учтем то, что в последние годы Россия, по сути, проявляет инициативу в вопросе урегулирования карабахской проблемы, заявления Лаврова неслучайны. При этом ответственность он возлагает именно на власти Армении и Азербайджана, подчеркивая, что стороны еще не перевели принципы её урегулирования в плоскость практических действий.
Более того, на данное обстоятельство обращается особое внимание и в совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ после завершения заседания Совета министров иностранных дел этой организации: «Наши страны по-прежнему готовы к тесному сотрудничеству со сторонами (конфликта – ПП) в деле достижения устойчивого мирного урегулирования. Мы поручили нашим сопредседателям продолжать свою посредническую деятельность в целях содействия достижению компромисса по рабочим предложениям, представленным на рассмотрение сторон, но при этом подчеркиваем, что основная ответственность за прекращение Карабахского конфликта лежит на лидерах Армении и Азербайджана».
Иными словами, международное сообщество открытым текстом даёт понять, что оно давно пришло к согласию относительно принципов урегулирования, и теперь принимать решение должны сами стороны конфликта, и именно они отвечают за создавшуюся ситуацию и ее последствия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте