Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новое амплуа Еревана?

Автор: Пресс-папье

Незадолго до конца ушедшего года Армения, Иран и Туркмения пришли к принципиальной договоренности относительно сотрудничества в газовой сфере. Подобное партнерство может иметь далеко идущие экономические и геополитические последствия.
Хотя Иран является крупным производителем газа, однако эта страна покупает у Туркмении «голубое топливо» для своих северо-восточных провинций, которые не подключены к национальной сети. В 2012 году, после введения санкций против Ирана, Тегеран не выплатил долг Туркмении за ранее поставленный природный газ, который составляет примерно 2 миллиона долларов. В результате, с января 2017 года Ашхабад начал сокращать его поставки своему соседу.
Примерно в тот же период правительство Армении инициировало обсуждение вопроса о возможной транспортировке «голубого топлива» из Туркмении через иранскую территорию в Армению по своповой схеме, то есть, посредством обменных операций. Инициатива армянского правительства сводится к тому, чтобы для всех трех стран эта сделка была выгодной. В частности, Ереван перечисляет Ашхабаду деньги (или товары), закрывая часть иранского долга. Взамен Туркмения перекачивает свой газ в северо-восточные провинции Ирана, а последний, в свою очередь, экспортирует тот же объём «голубого топлива» в Армению.
В Тегеране и Ашхабаде не раз заявляли, что готовы вести конкретный разговор на эту тему. Уже достигнута договоренность о том, что подобное обсуждение на уровне экспертов состоится в туркменской столице в самое ближайшее время.
Хотя планируется, что это будет разовая сделка, она может принести Армении немалые дивиденды. В экономическом плане Ереван получит относительно дешевый газ, а в геополитическом формате, посредничество в долговых отношениях между Ашхабадом и Тегераном, безусловно, улучшит его имидж как серьезного регионального игрока.
Газопровод Иран-Армения существует с 2007 года. В обмен на иранский газ Армения поставляет электроэнергию в приграничные провинции этой страны. Сегодня используется лишь 25% пропускной способности этой трубы. Дело в том, что ее собственника – российский «Газпром» – вплоть до последнего времени не очень интересовало увеличение объемов иранского газа, поставляемого в Армению, так как сама компания является монополистом в сфере поставок и реализации природного газа на внутреннем армянском рынке.
Однако в последний период руководство «Газпрома» намерено активизировать свое участие в газовых проектах на иранском направлении, в частности, в 2-3 раза увеличить объемы «голубого топлива», поставляемого из Ирана в Армению. Эксперты связывают это с эксплуатацией пятого энергоблока одного из крупнейших предприятий армянской энергетики – Разданской ТЭС, которая также является собственностью «Газпрома». Конкретизация намерений российской стороны произойдет в ближайшем будущем, после запуска в эксплуатацию третьей высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения.
Между тем, не исключается, что газовое сотрудничество между тремя соседними государствами уже в ближайшем будущем может принять стратегический характер. В частности, это касается перекачки газовых ресурсов Туркмении в направлении Европы и России через Иран, Армению и Грузию. На это обращают внимание не только эксперты, но и официальные лица.
Начальник отдела Европы туркменского МИД Сердар Дурдыев не так давно заявил, что «Армения – это серьезный партнер в логистическом плане, перенаправления туркменских энергоресурсов на Запад, в том числе, и через Кавказский регион. Поэтому, я думаю, есть интересные планы, есть проекты». А по утверждению директора Иранской национальной компании Хамида Реза Араки, руководство его страны «не считает целесообразным поставлять газ по своповым схемам из Туркменистана в Ирак и Турцию, а вот с поставками в Армению проблем нет».
Стоит напомнить, что под вопросом находится строительство Транскаспийского трубопровода по дну Каспия из-за нерешенности правового статуса моря. В случае же, если будет решен вопрос о том, что Армения становится транзитной страной, те же Россия, Иран и Туркмения могут подумать о строительстве нового газопровода Иран-Армения-Грузия. В этом случае Ереван, в определенной мере, прорвет многолетнюю блокаду со стороны Азербайджана и Турции.
Хотя всё это является вопросом будущего, некоторые ереванские аналитики полагают, что определенные процессы уже идут. Так, известный политтехнолог Виген Акопян утверждает: «Возможно, на данный момент всеобъемлющих договоренностей у Ашхабада с «Газпромом» нет, но Армения начала активно общаться с Туркменистаном. К этому добавилась активность армяно-иранских отношений по данному вопросу. Я думаю, что, как минимум, предварительная (или даже более продвинутая) политическая договоренность между Арменией, Ираном, Туркменистаном и Россией есть… Информационные скобки раскрывает уже иранская сторона, а о заинтересованности Грузии говорилось еще в конце 2016 - начале 2017 годов. Таким образом, определенная договоренность, скорее всего, есть и у Тбилиси с Москвой».
Можно предположить, что Москва вряд ли будет против армянского газового транзита, так как, во-первых, объемы «голубого топлива», по подсчетам экспертов, будут не столь большими, чтобы ставились под вопрос позиции «Газпрома» в регионе, а, во-вторых, этот процесс будет проходить под непосредственным контролем России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте