Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия вооружается

Автор: Пресс-папье

Выступая 20 декабря в парламенте Грузии в связи с утверждением нового состава правительства страны министр обороны Леван Изория похвастался приобретением его ведомством новых систем вооружения. В частности, он проинформировал законодателей о том, что в страну уже поступили новейшие системы ПРО и ПВО из Франции, а на очереди – приобретение у США противотанковых ракетных систем «Джавелин»: «Хочу сообщить, что вчера конгресс США принял положительное решение относительно продажи Грузии систем «Javelin».
Сделка с поставками «джавелинов» предусматривает передачу грузинской армии 72 пусковых установок и 410 ракет к ним, в том числе, 10 тренировочных командно-пусковых блоков и 70 единиц тренировочных ракет.
В своей речи министр использовал также традиционное клише, согласно которому, приобретение всех этих систем не направлено против какой-либо страны. Но некоторые представители США ясно дают понять, что такие поставки – это сигнал Москве.
«Джавелины» пошлют России сигнал о том, что нападение на Грузию ей обойдется дорого. Погибнут русские солдаты и будут уничтожены российские танки», - заявила в интервью грузинской службе «Голоса Америки» бывший заместитель секретаря обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Эвелин Фаркаш.
Уже ясно, что США готовят Грузию к возможной войне с Россией. Но неужели в Вашингтоне считают, что в случае военных действий «джавелины» остановят одну из самых мощных, если не самую мощную, армию в мире?! Неужели то, что произошло в Сирии не послужило им наглядным уроком?.. Да и недешево обойдутся «джавелины» грузинской казне. А Грузия – далеко не самая богатая страна. Достаточно сказать, что, к примеру, пенсионеры получают пенсию, не превышающую 75 долларов США. «Джавелины» будут стоить грузинским налогоплательщикам 75 миллионов долларов США...
Кстати, известный грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая считает, что основа тесных взаимоотношений в сфере обороны и безопасности между Вашингтоном и Тбилиси была заложена еще в январе 2009 года, когда между Грузией и США была подписана «Хартия стратегического сотрудничества». Один из пунктов этого документа обосновывает поддержку грузинских вооруженных сил в контексте их соответствия стандартам НАТО.
Российский МИД выразил недовольство возможностью получения Грузией «джавелинов». Российские военные эксперты считают, что с получением ПТРК будет нарушен баланс сил в регионе.
Исходя из оценки Вахтанга Маисая, можно сделать вывод о том, что основания для таких опасений есть. Эксперт считает, что с помощью «джавелинов» можно будет создать, условно говоря, военно-тактический баланс на региональном уровне, когда с помощью данного комплекса можно будет противостоять новым модернизированным танкам Т-72В3, примерно 100 единиц которых находятся на российских базах на территории Южной Осетии и Абхазии.
В последнее время военное сотрудничество между США и Грузией активизировалось. Так, во время визита министра обороны Грузии Левана Изория в США в октябре 2017 года была достигнута договоренность о создании с помощью американских инструкторов девяти батальонов ВС Грузии.
Что касается еще одного зарубежного приобретения грузинских военных, о котором сказал глава военного ведомства Грузии, выступая перед парламентариями, то это французские системы ПВО и ПРО, то договор об их поставках в 2015 году подписала еще Тина Хидашели, на тот момент министр обороны Грузии. Леван Изория назвал их одним из главных приоритетов на комитетских слушаниях в парламенте и отметил, что сотрудничество с французскими коллегами будет продолжено в этом направлении и далее.
Как заявил Изория, этим контрактом выполняется еще одно из главных требований Североатлантического альянса, чтобы на вооружение страной тратилось 20 процентов от всего военного бюджета.
«В будущем году вместе с США мы начинаем «Программу готовности обороны Грузии». Это самая амбициозная программа из всех, которые до сегодняшнего дня мы осуществляли вместе с нашим главным стратегическим партнером», - сказал министр.
Немногие страны-члены НАТО могут похвастаться такими масштабными проектами в военной сфере. Эти планы получают все большую политическую поддержку нынешних властей Грузии. Их направленность также уже очевидна. Так, в парламенте, представляя новый состав правительства, его глава Георгий Квирикашвили заявил, что «оккупация и деструктивная политика России на оккупированных территориях остаются одним из самых больших вызовов для нашего правительства». Далее уже традиционно премьер поведал о мирных планах восстановления территориальной целостности Грузии...
Но оставим в стороне эти лозунги правительства Грузии. Вряд ли оно в нынешних условиях решится восстанавливать территориальную целостность военным путем. Налицо другое – «старший брат» из Вашингтона начал активно перевооружать грузинскую армию и тренировать ее. Действующая администрация США, дабы ни у кого внутри страны больше не осталось никаких сомнений в ее симпатиях к Кремлю, ведет себя по отношению к Москве все более агрессивно. С учетом активной возни у границ РФ со всех направлений, можно говорить о том, что Запад вновь затевает «большую игру» с Россией. И определенная роль в ней отведена Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте