Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто устроил взрыв в самолете президента Польши, летевшем в Россию (12.01.2018)

Автор: Нино Кетелаури

Опубликованное новое заключение в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского становится причиной обострения российско-польских отношений. Речь идет об установленном следствием новом обстоятельстве, согласно которому в самолете, в котором в составе делегации Польши находилось первое лицо страны, до аварийного снижения произошло три взрыва. Российская сторона называет это «блефом» и «очередной глупостью».
Как заявил первый заместитель председателя комитета обороны и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, теперь польские власти должны выяснить, кто и по какой причине устроил теракт в «Ту-154», а затем рассказать об этом миру.
Напомним, что самолет разбился 10 апреля 2010 года, во время совершения посадки в Смоленске. На его борту находились 96 человек, в том числе, 8 членов экипажа и 88 пассажиров. Причины аварийной посадки изучали польская и российская стороны.
В 2011 году Международный авиационный комитет опубликовал заключение о расследовании, где отмечалось, что аварийная посадка самолета была обусловлена сложными метеорологическими условиями, а самолет зацепился за деревья.
К такому же заключению пришла и тогдашняя польская следственная группа, которую возглавлял бывший министр обороны Ежи Миллер. С этими заключениями не соглашался брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский, который сразу же после прихода к власти в 2015 году создал новую следственную комиссию. Именно она установила, что самолет начал падать еще до того, как он задел деревья. Польская комиссия при изучении новых обстоятельств падения самолета установила, что еще до того, как задеть деревья, в салоне «Ту-54» произошло три взрыва.
Эту информацию президент России Владимир Путин называет блефом, заявляя, что «Москва уже устала от подобных глупостей». По его же словам, в свое время польская и российская стороны провели расследование, самолет очень «осторожно и детально» изучили. Путин также напомнил, что самолет вылетел из Варшавы.
«Если взрыв произошел в самолете, значит взрывчатку в него занесли перед взлетом. Что же получается, что это сделали российские спецслужбы? Ответ ищите у себя», - сказал Путин польскому журналисту во время беседы на эту тему.
Польская сторона заявляет, что заключение ее правительственной комиссии осложнит отношения между Варшавой и Москвой, с чем соглашаются и грузинские аналитики.
Политолог, профессор Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия отмечает, что если международная общественность примет результаты этого расследования как достоверное заключение, возможно, это скажется на российско-польских отношениях на многие десятилетия.
«Если мы проанализируем историю польско-российских отношений, то они всегда характеризовались переменчивостью, особенно, после происшествия с Лехом Качиньским. В один период, вроде, складывалось впечатление, что страны сотрудничают, но реально эта трагедия еще больше усилила недоверие к России. Если результаты этого расследования окончательны и их примут ведущие страны мира, например, Германия, США, как достоверное заключение, естественно, это окажет большое влияние на польско-российские отношения.
Как известно, нынешнее правительство Польши – тоже из лагеря Качиньского, и ухудшение взаимоотношений между этими двумя странами может продолжаться в течение десятилетий. После этого любые утверждения России теряют смысл. Ей всегда придется оправдываться», - считает Корнелий Какачия.
Возможно ли, что новое заключение приведет к разрыву дипломатических отношений?
Какачия считает, что это не исключено: «Я не знаю, насколько готовы к этому польские власти, но если общественность этой страны поверит в достоверность расследования, то не исключено и такое развитие событий. Трудно заранее определить возможный ход событий».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте