Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что означает «победа» русских в Сирии? (13.01.2018)

Автор: Ладо Чалаташвии

На сей раз торжественно провозглашенная Путиным победа в сирийской кампании и уничтожение «Исламского государства» нашли свое развитие в том, что произошло несколько нападений на российские военные базы в этой стране, вследствие которых была уничтожена часть российской военной авиации и, как говорят злые языки, не только это.
Факт также и в том, что «Исламское государство» уничтожено не полностью и на данном этапе оно находится в состоянии перегруппировки. Очень вероятно, что какая-то часть его переберется в Афганистан, а остальные останутся в Сирии и Ираке, на некоторое время утихнут, а потом возобновят активность, во время которой мишенью, как ни странно, Россия почему-то не становится. Во всяком случае, так было до сих пор, и их (боевиков ИГ – ПП) внимание, несмотря на постоянное утверждение российской стороны, что именно Россия, а не западная коалиция уничтожила эту группировку террористов, направлено на Запад, а не против России.
Однозначен факт, что на этот раз провозглашение победы, персонально связано с представлением Путина в качестве кандидата в президенты. Ему как великому триумфатору нужна была «победа», благодаря которой он мог обрести большой вес. Будьте уверены, что нападения на военные базы – в Хмеймиме 31 декабря 2017 года и в Тартусе 6 января 2018 года – испортили Кремлю новогоднее настроение. И это, естественно, так и должно было быть. Просто непонятно то, как такая огромная Россия проглатывает такие простые глупости и наивно следует за своими лживыми властями, создателями альтернативной реальности. Реально ситуация в Сирии не очень изменилась, если, разумеется, мы не будем учитывать сокращения территории, контролируемой «Исламским государством». В остальной части страны обстановка остается прежней, что подразумевает активные боевые действия. Об этом говорит и то, что с начала года армия Асада потеряла пять бригадных генералов, что также указывает на то, что столкновения с вооруженной оппозицией продолжаются и они довольно масштабны. Согласно сведениям, распространенным сирийскими информационными агентствами, бои идут в нескольких провинциях страны. В том числе, вблизи Дамаска. Последние два генерала Асада погибли именно в этом районе.
После заявления русских работающие над этим вопросом эксперты и средства массовой информации начали выяснять, какими будут взаимоотношения между Ираном и Россией в Сирии. Как известно, отношения между этими странами время от времени становились напряженными из-за того, что иранская армия несла большие потери в силу того, что непосредственно участвовала в сухопутных операциях, а русские ограничивались поддержкой с воздуха. А потом боевые успехи русские приписывали себе так, что даже не упоминали фактора иранских и местных, проасадовских сил. В конце 2015 года дело дошло до того, что иранцы стали поговаривать об уходе из Сирии.
Помимо этого, есть еще вопросы, по которым иранцы и русские не смогут достичь согласия, хотя сейчас это не имеет решающего значения, поскольку пока еще не прояснена судьба режима Асада, и если до сих пор иранцы молчали, это было вызвано только тем, что они смотрят на Сирию, с учетом долгосрочной перспективы, как на плацдарм для оказания сопротивления Израилю и весьма важную площадку для усиления шиитских сил в этой географической точке. Закрепление иранцев в Сирии может вызвать их усиление и в Ираке, что для Ирана представляет не менее важное направление. Соответственно, присвоенная русскими победа – полный абсурд с учетом того, что они там, кроме испытания собственного оружия и обучения определенной части армии в реальной боевой обстановке, ничего особенного не делали. А то, что можно было назвать целью российской армии, уже давно было сделано еще до появления там русских. Речь идет поставке катарского газа через Сирию и Турцию, что могло окончательно похоронить гегемонию российского газа в Европе. Соответственно, в интересы Ирана тоже входило, чтобы катарский газ не вышел на это направление. Поэтому произошло совпадение интересов иранцев и русских, а с иранской стороны к этому добавилось стремление к усилению шиитского влияния и размещение иранцев на удобных позициях для борьбы против Израиля.
Трудно сказать, в чем конкретно выражается победа Российской армии, поскольку из этой войны главную выгоду извлек Иран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте