Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ваан Бадасян: «Россия не соблюдает нейтралитет» (24.01.2018)

Автор: Анна Бадалян

На днях министерство обороны Азербайджана распространило сведения о том, что Баку получил очередную партию современного вооружения российского производства. Согласно этим сообщениям, большая часть оружия будет передана воинским подразделениям, дислоцированным на всем протяжении линии соприкосновения (между Азербайджаном и Нагорном Карабахом – ПП). Отмечается также, что поставки вооружений были осуществлены в рамках межправительственного российско-азербайджанского соглашения.
Кавалер Ордена Боевого креста, общественно-политический деятель из Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП) Ваан Бадасян полагает, что очередной шаг России необходимо рассматривать в контексте политики, которую эта страна проводит на протяжении нескольких веков.
«Российское государство придерживается подобной политики уже 250 лет. Нет никакой разницы. Но здесь есть один положительный момент. В недалёком прошлом среди армянского народа было распространено слепое преклонение перед Россией, которое привело к тому, что 100 лет назад произошел Геноцид (армян Османской Турции – ПП), а также к потере Нахичевани, Карса, Ардагана, Западной Армении и т. д. Сегодня уже нет этого слепого преклонения. Наоборот, превалирует мнение о том, что необходимо как можно быстрее освободиться от русского ига. А поставка оружия Азербайджану – проявление безнравственной политики на международной арене.
Являясь, стратегическим союзником Армении, Россия наносит Еревану удар в спину. Подобным шагом Москва показывает также свою ненадежность, не соответствующую статусу союзника.
Еще одним свидетельством подобной политики является то, что, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, Россия продает оружие (сторонам конфликта – ПП). В отличие от двух других стран-сопредседателей, США и Франции, Россия не придерживается нейтралитета. Она вооружает конфликтующие стороны», - говорит в беседе с «Паст» Ваан Бадасян.
Он также подчеркивает, что Москва или не должна вообще поставлять оружие сторонам, или же, если и она его поставляет, то только своему стратегическому союзнику: «И она обязана его поставлять, так как лишь Армения на протяжении сотен лет защищает ее интересы на Южном Кавказе».
Наш собеседник утверждает, что поставка Россией вооружений Азербайджану преследует политическую цель.
«Вообще, в армянском вопросе Россия постоянно преследовала политические цели, так как у нее всегда есть проблемы с Турцией. И эти проблемы она решала за счет армянских земель и армянского народа. И сегодня Москва продолжает подобную политику. Тем не менее, в последние годы ей не удается достичь своей цели. Не удастся и впредь.
С начала войны, в 1991-92 годах, Россия продала большое количество оружия Баку, но мы самостоятельно решили вопрос баланса в этом вопросе. Мы освободили территории, уничтожили огневые точки противника и отобрали у него большое количество различного вида вооружений.
После окончания четырехдневной войны в апреле 2016 года в нашей армии очень многое изменилось в лучшую сторону. Если азербайджанцы вновь попытаются использовать против нас современное оружие, эти изменения станут еще более зримыми, и мы дадим им достойный ответ», - резюмировал Ваан Бадасян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте