Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Встреча в Сочи в свете диверсий Запада (24.01.2018)

Автор: Сейед Рахим Лари

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что конгресс национального диалога Сирии пройдет в Сочи 29-30 января. Дипломат также взял на себя ответственность за организацию встречи и сообщил, что приглашения разосланы партнерам РФ по Сирии – Ирану и Турции, а также Совету Безопасности ООН и таким региональным странам, как Египет, Иордания, Ирак, Казахстан, Ливан и Саудовская Аравия.
Багдад уже подтвердил свое участие и сообщил, что во главе иракской делегации прибудет глава МИД страны Ибрахим аль-Джафари. По всей вероятности, остальные региональные страны также готовят свои делегации для участия в конгрессе сирийского национального диалога, чтобы после семилетней войны в этой стране принять участие в первой мирной международной конференции по сирийскому вопросу.
Россия проводит встречу, согласно с принципами резолюции Совета безопасности ООН 2254 по Сирии. В соответствии с ней, обе стороны конфликта – оппозиция и правительство – должны как можно быстрее приступить к переговорам по конституции, выборам, управлению и борьбе с терроризмом под руководством ООН.
Спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура пытался достичь компромисса между сторонами с помощью переговоров в Женеве, однако все восемь их раундов были неудачными. В результате, переговоры вокруг резолюции 2254 за два года не продвинулись ни на шаг.
Учитывая предыдущий опыт астанинских и женевских встреч, а также внутреннюю ситуацию в Сирии, Россия надеется с помощью участия представителей СБ ООН и региональных стран на этот раз достичь положительных результатов.
Итогом заседания Конгресса национального диалога Сирии в Сочи должно стать согласование документа. Он должен включить в себя пункты, касающиеся суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, возвращения Голанских высот, права сирийцев определять свое будущее, а также укрепления государственных институтов в стране путем проведения реформ и формирования национальной армии в целях защиты границ и противостояния терроризму. С целью удовлетворения требований главы Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша, Россия включила в этот документ все 12 пунктов, разработанные Генсеком.
Однако, несмотря на старания РФ придерживаться принципов, выработанных в Женеве, Запад опять пытается делать деструктивные шаги. В частности, США и Франция обвиняют сирийское правительство в новом использовании химического оружия. Более того, Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что ответственность за применение химического оружия в Сирии несет Москва.
«Неспособность России решить проблему химического оружия в Сирии ставит под сомнение ее значимость для решения общего кризиса», - отметил Тиллерсон.
Обвинения США в адрес сирийского правительства, касающиеся применения химического оружия, не новость, однако обвинения в адрес РФ – новшество. Эти обвинения – не что иное, как желание навредить предстоящей встрече в Сочи методом подрыва авторитета РФ как медиатора конфликта.
Франция также участвует в этом процессе. В частности, глава ее МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил о создании партнерства для борьбы с безнаказанностью применения химоружия, в которое вошли 24 страны. Подобным образом Франция обходит СБ ООН, ограничивает роль РФ в процессе сирийского урегулирования и ставит под сомнение сочинский конгресс. Несмотря на пропаганду США и Франции против РФ, Кремль верит в положительный исход встречи в Сочи и продолжает подготовку к ней.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте