Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия привнесла в переговорный процесс по Карабаху новое понятие – «эффективность» (27.01.2018)

Автор: Видади Ордахаллы

«Необходимо повысить эффективность в переговорном процессе по Нагорно-Карабахскому урегулированию». Об этом заявила на традиционном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Мне кажется, что в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта необходимо повысить не активность, а эффективность. Считаю, что каждый займется этим» - сказала Захарова, отвечая на вопрос армянского журналиста о том, повысит ли Россия в течение года свою посредническую активность, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ.
После апрельской эскалации 2016 года Кремль фактически выступает в роли модератора в переговорном процессе, предлагая сторонам различные идеи. Тем не менее, реальных результатов урегулирования нет.
По мнению политолога Мухаммеда Асадуллазаде, для «повышения эффективности» Россия должна усилить давление на Армению, так как для продвижения переговорного процесса по политическому урегулированию конфликта Ереван, прежде всего, должен освободить территории вокруг Нагорного Карабаха.
Однако, по мнению эксперта, политика Москвы в регионе больше направлена на создание новых конфликтов, нежели урегулирование существующих. Минская группа ОБСЕ, контроль над которой взяла на себя Россия, сводит свою работу только к сохранению режима прекращения огня на фронте.
Политолог с сожалением констатировал, что и США не проявляют должного интереса к урегулированию конфликта. Запад участвует в посредничестве лишь формально. Россия же, будучи основным посредником, делает все для того, чтобы поставить Азербайджан в безвыходное положение. На переговорах, которые ведутся с сентября 2017 года в центре внимания, только представленные Арменией предложения по увеличению числа наблюдателей ОБСЕ на линии фронта. Это преследует целью заморозить статус-кво.
«Укрепление мер доверия и режима прекращения огня без процесса вывода оккупационных войск, выгоден Армении, которая, почувствовав себя в безопасности, не откажется от жесткой позиции на переговорах», - считает Асадуллазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте