Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вашингтон против России задействует новые санкции (30.01.2018)

Автор: Ладо Чалаташвили

Мишенью санкций США стал ВПК России. Новые ограничения готовятся и в отношении приближенных к Путину лиц.
Применение санкций в отношении РФ в последние годы стало очень актуальной темой, как в средствах массовой информации, так и в обществе, везде, где Россия актуальна как сосед, союзник, противник и т.д. Актуальна, исходя из того, что ее военная агрессивность несет в себе угрозу всем, независимо от отношения нынешних российских властей.
Тут же следует отметить, что все хорошо понимают причину агрессивности России. Это те экономические мощности, которыми располагает эта страна и, разумеется, пока дело не дошло до применения грубой силы, проблемы ей должны быть созданы в сфере экономики, которая питает российскую агрессивность и военную машину. На таком противодействии и выстраивается нынешняя антироссийская политика, и с каждым осложнением ситуации (в отношениях Москвы со своими оппонентами и их сателлитами – ПП) следует введение очередных ограничений, затрагивающих все новые сферы.
На этот раз мишенью американских санкций стал российский военно-промышленный комплекс, который, по данным прошлого года, произвел продукции на 14 миллиардов долларов США. По распространенной информации, под действие санкций подпадут все те физические и юридические лица, которые хоть как-нибудь будут связаны с ВПК РФ. Этот пакет санкций также делает невозможным приобретение Москвой новых, современных технологий и получение кредитов для военно-промышленной отрасли, а участвующим в оборонном производстве компаниям запретят осуществление финансовых транзакций на Западе. Это явится сильным ударом по ВПК.
Санкции применят и в случае закупки российского вооружения, а этим решается довольно интересная проблема на примере члена НАТО – Турции, которая уже подписала контракт о приобретении в России зенитно-ракетного комплекса С-400.
Введение (новых – ПП) санкций в отношении российского ВПК явится также серьезным ударом по внешнеполитическому влиянию России. Например, его главным фактором на Ближнем Востоке является ее вооружение, а исключение возможности его поставок лишает Москву привлекательности как интересного партнера, хотя бы среди деструктивных сил региона и, в значительной степени, ограничивает возможности даже скрытой активности представителей этих сил.
Помимо санкций в отношении ВПК, Белый дом также готовит «список лиц, приближенных к Путину», в отношении которых тоже введут санкции. Оглашение этой информации вызвало довольно резкую реакцию России. В качестве примера можно привести руководителя одного из государственных банков (ВТБ – ПП) Андрея Костина, который озвучил заявления, содержащие угрозы, и отметил, что новые санкции практически означают объявление войны РФ.
Кроме названных выше областей, министерство финансов США рассматривает введение санкций в отношении внешней задолженности России, что уже назвали «финансовым атомным ударом». Правда, большинство экспертов считает, что этого на данном этапе не произойдет, и сейчас США рассматривают возможные последствия таких мер, которые могут оказаться проблемными (для самих США – ПП) и поэтому их на определенное время стоит отложить.
Все это свидетельствует о том, что конфронтация между Россией и Западом становится еще более острой, и подобным образом Запад страхует себя от возможных агрессивных действий РФ.
Часто говорят также, что санкции ничего не смогли сделать России, и она нашла выход из положения. Однако, на самом деле, это не так, и об свидетельствует информация об исчерпании ею своего стабилизационного фонда. Это означает, что в РФ разразится зарплатный и пенсионный кризис. В конечном счете, это приведет к тому, что поддержка военной активности становится для России все более сложной, как с финансовой, так и с моральной точки зрения, поскольку никто не сможет объяснить российским пенсионерам, почему они не должны получать пенсию и почему должны финансировать своими средствами сепаратистские режимы в Грузии, на Украине и в Молдавии. Или почему им следует жертвовать свои деньги, отложенные на лекарства, на сохранение режима Асада, Ким Чен Ына, рост влияния Ирана на Ближнем Востоке и т. д.
Если мы представим, к каким последствиям Россию привели предыдущие, сравнительно слабые, например, секторальные санкции, то можно сделать вывод о том, что будущие акции нанесут Москве еще более сокрушительный удар в части, как военной активности, так и внешней политики.
Однако это не значит, что агрессивность России исчезнет сразу же после ввода этих санкций. Есть ожидания того, что такие шаги сделают Кремль еще более агрессивным и он, говоря их (очевидно, россиян – ПП) любимыми словами, «перейдет в решающее наступление». Это предположение подкрепляется и прогнозами, даваемыми в последнее время западными лидерами. Кроме этого, риторика Запада в отношении России никогда не была столь милитаризованной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте