Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ответная пощечина? (25.01.2018)

Автор:

На днях стало известно, что Россия, стратегический союзник Еревана, продала очередную партию оружия Азербайджану, находящемуся в вооруженном конфликте с Арменией. Российские вооружения уже находится в порту Баку. За последние годы, по оценкам экспертов, Азербайджан купил у Москвы оружия, в том числе, наступательного, на сумму порядка 5 млрд. долларов.
О российско-азербайджанском военном сотрудничестве на днях в Давосе высказался президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявивший, что между двумя странами в вопросе подписания нового договора о продаже оружия каких-либо ограничений нет.
«Это процесс, который постоянно находится в поле нашего внимания. Сейчас идут переговоры. Вы лучше знаете, что российская военная промышленность прогрессирует, появляются новые современные вооружения. Сейчас мне трудно говорить о каких-то конкретных наименованиях, но в целом у нас сотрудничество в этой сфере плодотворное», - отметил Алиев.
Между тем министерство обороны Азербайджана заявило, что приобретенное оружие было успешно использовано во время апрельских боев 2016 года (в Нагорном Карабахе – ПП). Более того, большая часть новой партии вооружения вновь будет передана воинским формированиям, находящимся на линии фронта.
Заслуживает внимания следующее обстоятельство. Несмотря на то, что в прекращении 4-хдневной войны (2016 года – ПП) основную роль сыграла Россия, официальные лица этой страны умалчивают о заявлениях азербайджанской стороны о намерении направить новую партию российского оружия на линию фронта и не пытаются хотя бы высказаться публично и напомнить о необходимости сохранения режима прекращения огня.
По удивительному совпадению, российско-азербайджанское военное сотрудничество получило новый импульс после подписания соглашения о сотрудничестве между Арменией и Европейским союзом, а также в дни, когда в Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге находился президент Армении Серж Саргсян.
Хотя Армения продолжает оставаться членом Евразийского экономического союза и, кроме того, российская сторона на уровне официальных лиц открыто не выразила недовольства подписанием документа, направленного на углубление сотрудничества с ЕС, тем не менее, кое-какая реакция была. На российских телевизионных каналах Армению сравнивали с женой, которая изменила своему мужу. Теперь же продажу новой партии вооружения Азербайджану можно считать очередной косвенной реакцией России на армяно-европейское сотрудничество.
И ещё. Серж Саргсян неоднократно высказывался по поводу сотрудничества Москвы и Баку в области вооружений, открыто выражая свое беспокойство. Однако, как мы видим, тщетно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте